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香格里拉第一站:带娃走进“小布达拉宫”噶丹·松赞林寺

香格里拉第一站:带娃走进“小布达拉宫”噶丹·松赞林寺
2020年07月07日 15:20 新浪网 作者 法朵的一路狂想

  自从有了孩子以后,云南、四川、西藏等高原地区一直是我想去又不敢去的地方。去年10月误打误撞的机会,终于鼓起勇气要去一趟云南,目的地是香格里拉。自詹姆斯·希尔顿笔下的《消失的地平线》出版以来,香格里拉一直都给人一种神秘又神圣的感觉,虽然同属藏族朝圣的地方,名声远远不如拉萨。

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  香格里拉机场

  香格里拉第一站:噶丹·松赞林寺

  香格里拉平均海拔4000米,对于常年生活在平原的我们来说高反在所难免。我们一大早的飞机到步这里,马上就在酒店里休养生息一上午,中午才慢条斯理地开始活动。

  女儿的脑海中都是广州大都市的形象,来到这座民族风格的香格里拉,对周遭的一切都充满了好奇。走在古城大街上,她看见一家有民族服饰的店铺,就拉拉我的衣角要进去。店铺是由本地的少数民族家庭经营的,卖的全是纯手工的民族服、头饰、背包等,色彩斑斓且一针一线都细致入微。奶奶帮女儿穿戴上一身经典的彝族服装,再给她一个小转经筒,活像一个小卓玛(藏语里,卓玛是女孩的意思)。老实说,这套衣服不便宜,帽子加上衣服裙子要300元,于是我只买下了衣裙,也要160元。

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  变身小卓玛

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  卖民族服的奶奶与女儿

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  女儿学习玩转经筒

香格里拉第一站:带娃走进“小布达拉宫”噶丹·松赞林寺

  松赞林寺交通

  香格里拉的景点非常集中,都在古城周边5公里以内,公共巴士四通八达,而我们的第一站选择了噶丹·松赞林寺。因为我们刚到步,不太熟悉环境,所以打车过去,大概25元左右便到达山脚。从山脚来到寺院大门处还需要搭乘景区内的穿梭巴士,门票90元加巴士5元,共95元,孩子老人半折。

  其实从独克宗古城去松赞林寺可以选择乘坐公交车,这是我们走的时候才发现的,在寺院大门口就有公共巴士3号汽车,可直通古城,1元就能到来回在古城与松赞林寺的大门之间,只需付门票钱,还省去了穿梭巴士的费用,非常便利。

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  景区全景图

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  山上可以看到巴士总站

  藏族艺术博物馆的松赞林寺

  噶丹·松赞林寺海拔3380米,是香格里拉市中最高的建筑物,当地政府在修建城市的时候不允许其他建筑物比松赞林高。这里为藏传佛教格鲁派寺院,1679年由五世达赖奏请康熙皇帝赦准修建的,后雍正皇帝赐名“归化寺”。整个寺庙建筑仿布达拉宫依山势布局,由主殿“扎仓”和“吉康”、八大“康参”以及300多栋僧舍组成。佛殿覆铜瓦镀金,僧舍覆房板或平顶,建筑风格多为土木结构藏式雕楼。

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  松赞林寺,小布达拉宫

  松赞林寺是云南省最大的藏传佛教寺院,建筑和彩绘技术精湛,寺内文物众多,堪称藏族艺术博物馆。寺门入口处的墙壁上画着藏传佛教护卫寺门以及佛中劝善惩恶的四大天王:手握宝剑的南方增长天王、手持琵琶的东方持国天王、手拿蛇或龙的西方广目天王、右手持宝伞左手握银鼠的北方多闻天王,这些壁画都是用五彩金汁精绘的唐卡,每个檐角、每处横梁都绘制地精美绝伦,护神的面部神态各异却万分到位,实在让人惊叹不已。而且这些壁画都拥有几百年的历史底蕴,着色依然鲜艳夺目,可见这是非一般的彩绘。

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  松赞林寺正门入口

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  精致绝伦的唐卡壁画

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  壁画

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  噶丹·松赞林寺的壁画

  拾阶而上,感受143级的神圣

  到达松赞林寺大概是下午1点45分,门卫告诉我们2点开始每间隔1一小时都会有讲解员,领着大家参观整个松赞林寺,用时90分钟,我们有兴趣的可以稍等再进去。有免费讲解当然好,大概聚集了一行20多人,于是2点钟出发。

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  土木结构

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  等候出发的女儿

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  门外的石狮子

  讲解员是来自松赞林的弟子,一位年轻的小伙子,肤色黝黑,长得不高但很结实,他自我介绍叫洛桑,也可以叫他扎西,在藏语里面扎西是男生,卓玛是女生的意思。因为大家在寺院外都等候了一段时间,迫不及待想冲上主殿看看,但扎西让我们别急,因为这里的海拔高,100多级楼梯在平原地区不算什么,但在高原上,如果不慢慢走很容易头晕胸闷,那是高反的症状。

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  143级石阶

  扎西介绍到噶丹·松赞林寺属于寺院,虽与寺庙都是佛教传教的地方,但不同之处在于庙用来祭祀天地鬼神,供信众烧香礼佛,而院更像一个培养行僧的“学校”,游客只可参观不可烧香。

  大殿之下有143级石阶,楼梯两旁白色的平房叫做僧舍,因为僧舍的数量有限,必须达到一定级别的行僧才能入住,地位越高住舍的位置越高。

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  白色平房是僧舍

  在洛桑的指引下,我们拾阶而上。但这段短短的步梯对于从平原来的我们来说每一步都是挑战,几乎上10个台阶就得休息5-10分钟,女儿也是走到发脾气,在半路就想放弃,我唯有不停地鼓励她,才好不容易爬到山腰。

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  走不动的女儿

  站在山腰的一处平台从上往下望,已经有种居高临下的感觉。扎西让大家往对面的山头望过去,那是松赞林寺的僧人圆寂后进行天葬的地方,叫天葬台,神圣不可侵犯。天葬是藏区最为普遍同时也是藏族人民最能接受的一种葬俗,天葬表现了藏传佛教对人体和生死的豁达。讲解员还说,天葬由于不占用土地,所以是最环保的一种丧葬方式。

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  山腰的景色

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  远处的山坡就是天葬台

  扎西介绍到松赞林虽然比布达拉宫规模小,但风水更好。首先,这里坐北朝南,在古时只有皇家建筑才可以这个朝向;其次在松赞林寺的左边有一座连绵起伏的山峰,右边一座小一点的山峰,符合左青龙右白虎的风水理念,因此更能汇聚天地灵气。

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  远处连绵的山峰

  我女儿看到路中有一条五彩的丝带,下面悬挂着一个铃铛,讲解员说这是平安铃,当你下山再次经过的时候再摇一摇,就会保佑阖家平安。

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  平安铃

  经过了差不多1小时,终于登上了山顶,可以站在庄严又神秘的大殿下,感受大殿恢弘的气势。扎西让大家进入大殿前先上个洗手间或稍作歇息,不然很容易高反。

  我望着山下的拉姆央措湖,湖面不大却是国内最大的放生池,说是放生池,其实是一块湿地,四季都有许多野生候鸟都会在这里栖息。湖中有一个简约无华的玛尼堆称为“崩登”,是为天葬死者超度的地方,高僧们会划着小船登上小岛,围着玛尼堆坐一圈为天葬的亡灵超度,一般情况下不允许任何人登岛。游人只能在湖四周的栈道参观,需按顺时针方向观湖祈祷,据说由于每个人的修为与经历不一样,同时观看湖景但所见的景象各异,得到高僧甚至能从湖底的影像中看到自己的前世今生。

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  拉姆央措湖,还有湖中央的玛尼堆

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  遥望远处的我

  我抬头张望上空,有许多大型的黑色鸟类在盘旋,我问扎西那是乌鸦吗?他说仔细看能发现它的嘴和脚其实是红色的,这叫红嘴鹰,会啄食僧人们撒下的剩饭。在耀眼的阳光底下,红嘴鹰张开巨大的翅膀,仿佛自带神圣的光芒。

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  在空中盘旋的红嘴鹰

  入殿祈求平安

  终于可以入殿了,因为殿内不能拍照,只能在殿外留影。大寺为五层藏式雕楼建筑,第一座大殿的门口悬挂着黑底白画的巨幅布帘,象征僧俗的界限。洛桑告诉我们佛寺一般祈求的是出入平安,因为佛教传颂的就是随遇而安的精神,若想求发财估计去错地方了。

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  黑底白画的巨幅布帘

  随后我还参观了学业殿,毕竟有两个孩子,祈求学业进步也是人之常情。一般学业寺里主供的都是文殊菩萨,但这座大殿中央的并非文殊菩萨,而是释迦牟尼佛像。这尊佛像很小,但其价值很高,用了100多颗钻石与纯金打造,金光闪闪,光芒几乎掩盖了供奉在后面的文殊菩萨。我们按顺时针方向一边绕大殿走,一边念着佛祖的六字真言,唵(ōng)嘛(ma)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽( hōng),意为家人消除灾难,祈求平安。

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  主殿

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  恢弘神圣

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  走出了大殿,今日的行程也该结束了,我们一步一步往下走,即将告别小布达拉宫。我回头再认真看看这座艺术造诣极高的神殿,屋檐顶部的镀金宝瓶,金光闪烁的铜瓦,还有每个殿宇屋角的兽吻飞檐,无不展示出独特的藏汉互相结合的寺庙建筑风格,精致曼妙。

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  美轮美奂的建筑风格

  站在寺院高处,鸟瞰整个香格里拉,蓝天、白云、青山、绿水,一片宁静而祥和的景象,这应该就是佛祖想让世人体会的世界吧。寺院的土墙凹凸不平,看得出来并没有经过修饰,原始古朴的味道油然而生。

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  古朴的土墙

  我们回到中部平安铃的地方,女儿不忘去摇一摇,然后她天真地问我,就这样可以了吗?我说可以了,佛祖会保佑我们的了,她开心地笑了。

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  游玩指南

  噶丹·松赞林寺

  交通:香格里拉县城长征路上乘3路公交(票价1元)或中巴车(2元)可以直达,车程30分钟。或坐车至山脚再转乘景区穿梭巴士。

  门票:旺季115元,淡季90元。

  开放时间:8:00-18:00

  参观时间:半天

  Tips:大寺有免费讲解,相隔1小时一次,强烈建议跟随讲解员参观。除了大寺,时间充裕的朋友还可以绕着拉姆央措湖的栈道参观,徒步或者骑行也可以。无论参观哪里,都一定要按照顺时针的方向,转动转经筒也是,因为在藏文化中,顺时针是顺境,逆时针就是逆境,因为绝不能逆时针方向。

  关于香格里拉的住宿

  香格里拉平均海拔在4000米之上,很容易出现高反现象,我带着孩子出游这是最害怕的情况,因此选择住宿也格外小心。我们住在独克宗古城里面,3个晚上选择了2家不一样的酒店和民宿。

  第一家是位于独克宗古城北门的【第五颗陨石·光年酒店】,因为酒店内有供氧设备,可以大大缓解刚到达高原的不适。我刚下飞机的时候有点头痛,但从进入酒店那一刻起就舒服多了,躺了一上午人就变精神了,这里作为前期入住的酒店非常合适。

  【第五颗陨石·光年酒店】

  地址:达娃路67号(近独克宗古城北门)

  价格:420元起(含早)

第五颗陨石·光年酒店

  第二家我选择了位于古城南门的【花筑·心中日月别苑】,理由是这家客栈有地热设备,香格里拉的冬天是非常寒冷的,有地热的话完全不用担心供暖的问题,非常舒适。而且客栈内外都很有民族特色,掌柜也非常热情,可以至城门接送,省时又省力。

  【花筑·心中日月别苑】

  地址:金龙街纳举廊2号(近独克宗古城南门)

  价格:300元起(含早)

  Tips:独克宗古城内的客栈多如牛毛,供养与供暖是选择香格里拉住宿的关键。另外还有一点,因为古城内都是石板路,拖着行李寸步难行,尽量选择城门边上的客栈更好,如果选择城中央的客栈,记得提前问清楚能不能到城门外接送。

  花筑·心中日月别苑

  我是法朵,

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