新浪新闻客户端

刘攀作品:500㎡中式餐酒吧,创意民国风,穿梭时代的神秘感

刘攀作品:500㎡中式餐酒吧,创意民国风,穿梭时代的神秘感
2021年01月22日 17:05 新浪网 作者 300设计星

  案例背景

  本案是一家坐落于民国街的中式餐酒吧,而民国街则是为了配合历史题材的电影拍摄特意打造的,其还原了民国时期陪都的多处著名建筑和历史街区。本案与其他仿古怀旧的店不同,没有处处饱含“民国风”的印迹,但只要你细心去感受,就会发现它与那个年代有若隐若现,却含蓄深刻的牵连。

  

  设计思路

  设计师经过一番巧思妙想,决定秉持“去传统,重概念”的设计理念,在500多平米的空间里,重塑重庆民国时期的标志建筑——防空洞。设计师运用防空洞的概念勾勒出重庆的民国印象,形似而意达。从而实现了古今风格的冲撞,同时还完美的体现出民国时期陪都的独有魅力。山城的独特地貌是大自然馈赠的礼物,在本案的地面设计中,也融入了这一点。

  

  案例详解

  空间以黑色质感漆为主,加入金粉点缀的拱门,弧线和圆形隔断,让身临其境的人有种时代穿梭之感,尤其当诡奇的灯光投射时,墨墙上的金色粉粒便犹如海中璨石般隐秘而闪耀。

  

  简约的圆拱具有层叠的神秘感,让空间层次鲜明,同时又带有苏州园林“漏窗”的意味。一门一洞之间,一张桌、一盏灯,恰到好处。

  

  所有的弧度用金色包边,与整体墙面的灰色镜面折光映照,空间的延伸带来梦境中的徜徉感。

  

  空间的墙面、地板、灯具以黑、金、银为主,搭配大理石台面的桌子和蓝、绿座椅,给冷酷十足的空间增加了色温,促使风情涌动。

  

  墙面上挂有民国时流行的黑胶老唱片,背后的壁灯在圆形遮挡后透出一圈白色光晕,“与一座一盏”的银色吊灯和其他“各司其职”的小范围射灯一道,使空间在暮色下,明暗交错,光影生动。

  

  水磨色地砖在延续整体空间简约风格的同时,还凸显出大气怀旧的特质。错落有致的空间层次,吊灯与隔断的弧线造型相呼应,设计师运用独具创意的悬挂镀金瓦片作装饰,使具有年代感的旧物与现代工艺之间碰撞出奇妙的美感。

  

  舞台是空间的独立区域,设计师采用金属弧形网架做隔断,与跃层区域一并,实现干净利落的平面分隔。

  

  本案设计的美妙或许就在于:民国街中非“民国”,民国却在“民国里”。

  

  设计师:刘攀

  设计风格:现代

  项目面积:500㎡

  项目类型:餐饮空间

  装修总价:63万

  项目地址:民国街景区内

  设计公司:汉维斯特设计

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。
权利保护声明页/Notice to Right Holders 我要反馈

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有