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元阳梯田,是真正的大地艺术,犹如一幅幅油画,让人叹为观止

元阳梯田,是真正的大地艺术,犹如一幅幅油画,让人叹为观止
2021年03月03日 20:54 新浪网 作者 新锐散文

  我三番五次地“探秘梯田”,贵州加榜,广西龙脊,云南哈尼。想来想去,只能归结为我的“知青”情结。

  拼车从普者黑到元阳,一路上车主滔滔不绝地跟我们讲他与游人的故事,更多的是为许多影片摄制组服务和当群众演员的精彩片段。在他绘声绘色的讲述和我们嘻嘻哈哈的笑声中,六个小时的路程悄然而过。元阳多依树景区是我们此站的目的地。

  红河哈尼梯田的核心区是元阳,元阳梯田的精彩观光之处正是多依树。入住多依树景观酒店,元阳梯田的多彩画面尽收眼底,一览无余。梯田从高到低,数百层之巨,好似条条长梯,搭架于山间岭谷,万壑绵延,还有零星村落点缀其间。

  大家好奇,为什么在这样的大山深处,会聚集众多先民,靠依山开田来维持生计,当地人说许是为避战乱,许是为逃灭门,元阳成了他们的避风港。哈尼族自古以来就是耕种梯田的民族,据《尚书》记载,早在春秋战国时期,哈尼族先民“和夷”在其所居之“黑水”已经开垦梯田耕作。元阳梯田是哈尼族人3000多年来生生不息地开山挖地的结果,是哈尼族人民世世代代留下的适者生存的杰作。

  清晨,在多依树观景点,静候着太阳公公露脸,是游人们的共同选择。冒着四五度的瑟瑟低温,顶着五六级的呼啸冷风,大家目光齐聚前方,瞄准着初升的太阳带给梯田的五光十色,橙色的阳光洒在每一块梯田上却显示的不是一致的颜色,丝毫不夸张,真有“赤橙黄绿青蓝紫”。

  黄昏,站在老虎嘴和坝达观景台,尽览梯田,一抹夕阳恋恋不舍地映着梯田,与它作别。放射出它的余晖,映照在每一片梯田上,散发着五颜六色的惊艳,由于梯田里的浮萍会呈现出赤红颜色,在浮萍变色的季节里,各种色块拼接,恰似“雕刻”的山水田园画。太阳公公也不知是什么魔力,使梯田竟有粼粼银波的效果。

  举目四望,层层叠叠的梯田间,零星散布着村落,精致而质朴。村民过着令城里人羡慕的房前小溪潺潺,屋后燕雀喳喳的田园生活。

  赤足走在田埂上,沐浴和煦的阳光,敞开胸怀。深深地呼吸饱含富氧的空气,贪婪地沉浸在田野的诱人气息里,人的心灵会即刻纯净,心胸即刻开阔。我留恋田野,我留恋乡间,我留恋大自然。

  阶阶梯田,静静地横卧在村子前。庄稼,绿色的点缀,配着镜般的水面映着天色,犹如一幅幅油画,叹为观止。真如法国人类学家欧也纳博士所言:哈尼族的梯田是真正的大地艺术,是真正的大地雕塑,而哈尼族人民就是真正的大地艺术家!

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