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蝴蝶公主:没有一个直男能从我这全身而退

蝴蝶公主:没有一个直男能从我这全身而退
2020年10月23日 21:03 新浪网 作者 男人装

  在望京附近的一家烧肉小酒馆里,“蝴蝶公主”刘敏和设计师Van Coney在嘈杂的酒肉世界里一边大快朵颐,一边畅谈到底该给昨晚约来的男孩打几分。周围坐的大多是些刚刚下班的中年白领,自然认不得这个着装奇异的姑娘是谁,只不过偶尔会被她俩的大笑声吸引,随即上下打量一番,露出鄙夷的神情。

  “三线城市的发廊妹”是大多数人第一眼看到刘敏的想法,在普通人眼里,这一身艳俗的装扮,必然是没什么文化的人眼中的审美,刘敏从不过多解释,却总是在不经意间道出:“我是台北艺术大学毕业的。”

  有人说她是哗众取宠,有人觉得她是亚逼先锋,只有为数不多的人真正认为:她在还原中国本土时尚。刘敏对“亚逼”一词很抗拒,对“土酷”也不太满意,她总是跟别人说:“我就是土,没有酷,不要给我强加形容词了,我希望有一天‘蝴蝶公主’就是形容词,我的专属形容词。”

  关于风格

  “你们所说的过时,才是中国的当下” 

  为了这顿饭局,刘敏特意洗了头发,粘了假睫毛,“盛装出席”。我们都以为社交网络上的她就是她的全部,她的日常,刘敏却觉得每天花枝招展地扮演蝴蝶公主也挺累的,蝴蝶公主只是她的一个角色分身,都是阶段性的,以后也说不准会换一个名字进入下一个角色。

  名字会换,角色会换,但对于刘敏来说,她坚持的东西永远不会换。一群人口中的过时,是刘敏眼中的现实。老旧的东西在很多没那么发达的地方现在也还在用,塑料壁画、“财神到”挂历,很多东西离我们远了,但不代表离所有人都远了。

  改革开放之后,最容易接受新文化的青年们逐渐开始大胆尝试,一改之前满大街的水泥灰和军绿色搭配,换上了红黄蓝绿等“艳俗”的颜色混搭在身上,大家都开始变得想要营造一种极具视觉冲突感的画风,让自己在人群中显赫。这确实是属于那个时代的记忆,这是一种带有“市井”符号的配色并构建出一种中式风格,但这并不代表这种时代记忆只能是记忆,在2020年,它也依然存在。

  这个时代没有那么片面,城市里也不全是高楼大厦,就像你在北京,偶尔也能撞到用手写招牌的脏摊儿;走到城中村,也能看到一个个奔波的打工仔眼睛被五颜六色的长刘海遮挡;在淘宝,依然也看得到那些山水画挂历的销量没有变低;更不用说在快手抖音,经常能看到那些充满乡土气息的博主,仍在用高饱和度的色彩搭配,炫耀着他们那个与城市水泥森林对立的世界。

  关于质疑

  蝴蝶公主到底美吗?

  刘敏总是在朋友圈戏谑:北京真无聊,找不到第二个比我美的人。不解风情的人总会觉得,这个蝴蝶公主也太自信了,现在满大街不都是喜好复古的土酷青年吗?互联网一大半都是穿着怪异,姿势辣眼的照片在流传,大家都在玩复古土酷,你有什么特殊的?你真的美吗?

  或许一千个人心中有一千个关于复古、土酷的定义。

  相比之下,刘敏的大胆着装挑衅着所有主流的精致,质疑和奚落都沦为她享受生活的白噪音。她为自己做过的交友杂志《缘来是你》创刊一周年以及停刊纪念举办了一场庆祝舞会,地点选在了中老年舞厅。那些用复古装点自己的虚妄的年轻人,永远也找不到这场真正复古的派对入口。

  关于少女的情绪

  极其的自信,疯狂的自卑

  刘敏目前确实还只是个服装设计师,但她一直想要被挖掘,被瞩目,她说想成为下一个Lady Gaga,这也就不难解释为什么相较于做衣服、拍照,她更喜欢办活动Party,因为起码能受邀来她的活动的人,都是喜欢她的人。我问她那为什么不像安迪沃霍尔一样,每周都在自己家里搞一场派对,刘敏说“我没有家”。

  我没有追问她为什么这么回答,但我猜,或许是因为自己父亲不支持,或许是因为身边年轻人的审美处境总是略显尴尬又千篇一律,而格格不入的冲突感才是刘敏的风格精髓,正是因为这种格格不入,让她总是倍感孤单。

  据说越是孤单的人,发动态的频率就越高。刘敏从没因为自己逐渐淡入大众视线而收敛,每天的微博、朋友圈、ins依旧是想表达什么就发表什么言论。她说大部分喜欢她的人并不是因为她的视觉风格,而是在了解过她的性格后才喜欢上她,而了解她的渠道,便是她每天发布在社交平台上的“喋喋不休”。

  在虚拟的网络世界里,刘敏是蝴蝶公主,在虚拟的网络世界里,她不再惧怕孤独,除非是被封号禁言。然而事实上,刘敏曾因为发布“色情内容”,微博被举报封号过两次,ins也挂了三次。

  我直白问她为什么要拍裸照,本以为得到的回复会是“这是艺术”之类,没想到刘敏的回答却是,“因为没衣服穿了。”

  跟大多数女孩的想法相似,一件衣服穿了三次就不想再穿,同一件衣服不想出现在第二组照片里,刘敏作为服装设计师,对于服装的否定更为频繁,对于自己的否定也更频繁。

  刘敏跟Van Coney老师说:“没有一个直男能软着从我身边走过去,我简直太美了!”却又在几杯酒下肚后很沮丧的哭着说觉得自己不够好,做的衣服也不行,手工什么的都很差。这个自信又自卑的98年小姑娘,虽然看起来像从70年代穿越来的,实则却是当代年轻人的缩影。他们可以以娱乐戏谑、宽容的态度面对一切鄙夷,在外人面前展露自己最自信的一面,却始终逃不过自己内心深处对自己的质疑。

  她跟当代大部分年轻人的审美是不一样,但那些纠结、弊病等等,都是对他们生活形象的剪切。

  关于奢侈品

  “重新改造奢侈品牌,不是讽刺,是我想穿但买不起”

  走一圈三里屯,十个人里有八个,身上都得带点奢侈品牌的东西,不论是正品还是冒牌,在他们眼里,这些不叫“奢侈”,而是“潮”。

  大众审美大多是用钱打造的,“就算你再不美,只要手里拎个爱马仕,大家都会高看你一眼”,更何况当代的国内都市剧,大多都在渲染一个纸醉金迷的价值观,导致没有几个女孩能逃得过对奢侈品的向往。

  刘敏也是如此,是真的想穿奢侈品,但自己买不起,穿假的又太掉价,那不如索性自己做那种一眼假的东西。“我知道作为一个创作者不应该穿山寨,但这些超大牌就比较无关痛痒,就当是买不起的一种恶趣味报偿吧,更何况,如果有一天LV的人找到我并指责我侵权,那或许是我的荣幸,变相帮我宣传了呢”,刘敏穿着满身巨大logo的堆叠,也丝毫不掩饰这都是假货,反而到处宣称“这都是假的,是我自己做的山寨。”

  关于艺术

  “搞艺术可以,但进艺术圈没必要”

  刘敏经常觉得自己很尴尬,因为她总是游走在艺术、时尚、网红这三个领域,却不属于任何一个圈。她在讲述这一部分事实的时候看不出她到底是表示遗憾,还是表达确幸。

  刘敏和Van Coney毕业于同一所艺术高校,却都十分鄙夷当下的艺术圈。刘敏说她很鄙视那些打着一些旗号去搞艺术的人,比如说,做了一件艺术品,声称是为了环保,那为什么不直接去投身于环保产业呢?一层层的包装只会让人觉得虚伪恶心。

  一些追捧刘敏的人也总是说,刘敏是在搞艺术,是在复兴零零年以前的审美,刘敏从不会回绝别人的热忱,却总是暗戳戳告诉身边的朋友:“我才没有这么多伟大的抱负,我只是在表达我个人的审美而已。”

  刘敏真的是一个很矛盾的人,她说她很勤快,却每天十一点才起床;就像她如此鄙夷艺术圈,却还是希望有能有人为她办一场艺术展。不想搞艺术,却还是跟艺术圈沾了边。

  关于潮流

  “如果玩旧的叫做“潮”,那大爷大妈够不够潮”

  在亚逼、土酷的话语中,他们把与自己做着同样事情的大爷大妈叫作潮,但是他们不知道的是,在“潮”这个形容词被发明出来之前,这些大爷大妈就已经在做这样的事情了。潮流总是在反复咀嚼那些相似的东西。

  在刘敏的审美领域里,她的行为也好,设计也罢,最容易让人诟病的不过就是,她在玩旧的、在玩时代剩下的残留物,98年的刘敏传输的都是她爸妈那个年代的审美文化,这一点就总会让人好奇,刘敏的父母对于蝴蝶公主到底持什么态度。

  刘敏平时工作地点都是在家里,也就避免不了父母的叨扰。她总是说“我爸觉得我做的东西很搞笑,却不反对,真正反对的是我微博里发的关于做爱的字眼,他觉得女孩子这样很不好。”话语间充满抱怨与不解,却无法真正与自己的爸爸正面交锋,因为她爸是自己的投资人。

  反观刘敏的妈妈,从事企业文化类工作,对于年轻人的想法接受度很广,所以对刘敏一直很支持,会给她提供意见、夸赞,甚至是帮刘敏拍照、转发朋友圈。

  我问她“你妈妈会穿你做的衣服吗?”刘敏迟疑了一会说“她年轻的时候不就是在穿这样子的么。”

  关于审丑

  刘敏会不会成为第二个Cindy

  千篇一律的网红式奢华总是在给年轻人洗脑,买衣服要买网红爆款,吃饭要去网红餐厅打卡,去个整容医院都能碰上十几个撞脸的网红欧美大双。审美疲劳不是看美的看多了,而是看重复的看腻了。

  在这样一个容易让人脸盲的社会下,反倒是那些不在大众审美里的“美”越来越容易走入人们的视线。当越来越多的人发现了刘敏,就开始觉得她和Cindy有异曲同工之妙,但不同的是,刘敏自己主导自己,她是无畏但非无品的,更多的是探索内心所趋,敢于接受和承认当下,也崇尚穿衣自由,不以取悦任何人为目的,最终穿出自信且有态度的风格。

  当人们用是否够潮流而打量自己的时候,他们往往错过了自己真正热爱的情感和欣赏事物的方式,错过了他们自我独立的审美。不管在现实中被套上几层枷锁,劈腿拍照时身上的链子一条不能少;也无论生活给了他们多少颗柠檬,都要被切片塞进科罗娜或龙舌兰,在不散的舞池化成一地狼藉。

  脱离大众趣味的方式总是很难,不是难在如何去做,而是难在如何去逃避别人的反面评价,当然了,欣然接受或许是更好的选择,就像刘敏一样。

  我记得有人很中肯地评价刘敏:“她可能不是你的菜,但是会像粉灯发廊一样激起你的欲望。”

  编辑=左先生 

  文字+采访=蘑菇仙 

  摄影=Tolaki+糖果掌柜 

  特别鸣谢=Van Coney

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刘敏
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