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徜徉在文化与美学里的湖湘美食

徜徉在文化与美学里的湖湘美食
2021年02月03日 22:05 新浪网 作者 骚客科技

  巴陵是中国作家协会会员,不仅在文学领域颇有建树,在美食与茶文化研究领域亦独树一帜,曾参与央视《行走的餐桌》纪录片的策划,近年推出多部美食作品。最近,巴陵的《南食记:长沙味道》由团结出版社出版。

  这本书主要写长沙及周边城市的味道,不论是家常菜,还是不常见的菜,巴陵都能把“味道”写出文化厚重感,同时又不失趣味。夜深人静的时候,是不能读这本书的,否则,会让你半夜不能寐,非得从床上爬起来,却厨房里验证一番不可。

  《南食记:长沙味道》共分为四辑:包括“长沙味道、湘味经典、长沙周边、湖湘名吃”,收录了《桃花流水臭鳜鱼》、《橘子洲头黄鸭叫》、《酸菜绝味剁辣椒鱼头》、《魂牵梦萦的白辣椒》、《新鲜味美抱盐鱼》、《梅山味蕾牛肚花》、《岳麓山掉的一颗酸枣》等名篇。其中,一些美食是我所熟悉的,勾起了我的回忆。

  

  岳麓山酸枣,我至今难以忘怀。2001年到2004年,我就住在岳麓山脚下的一洞天旁,这里古树参天、流水潺潺、鸟语花香,尤其是那几棵古酸枣树,带给我美好的回忆。每到秋季,霜染层林之后,酸枣逐渐成熟,每次路过树下,我总会寻寻觅觅,捡几颗酸枣。遇到大风,树底下酸枣散落一地,拾起来放进书包里,到寝室或教室里慢慢品尝。

  至于黄鸭叫,我跟巴陵曾去过橘子洲吃过。那时,橘子洲还没有拆迁,岛上虽然有点凌乱,但却很有生活味,是品尝美食的好地方。黄昏时刻,我吃着黄鸭叫,喝白沙啤酒,吹着江风,听巴陵讲黄鸭叫的故事。他说,黄鸭叫不能挑个头太大的,那是养殖的,味道很一般,野生的湘江黄鸭叫才是上品。巴陵不仅识货,他吃黄鸭叫的方法,更是让人叫绝。通常,大部分人吃黄鸭叫,都会很狼狈。巴陵将吃黄鸭叫上升到美学的高度,从什么地方下口,怎么撕扯,他独创了一种方式,吃起来雅致,最后剩下一副完整的鱼骨架。

  在吃剁椒鱼头方面,他给我上了生动的一课。一次,巴陵来广州,我们一起去吃洞庭剁椒鱼头。我自认为,这家店的鱼头还不错。但巴陵告诉我,该店的剁椒鱼头不正宗,或是投机取巧了。在他看来,最好的剁椒鱼头,除了上等的原材料,做法极为考究,须把鱼头埋在剁椒里两个小时,才会完全入味。

  2000年,我与巴陵在岳麓山脚下结识。巴陵高我一届,因为爱好文学,几个好友经常一起交流写作经验,碰撞思想,激扬文字。巴陵较早开始创作,跟出版社、报社联系密切,当时是我们的“带头大哥”,经常带我们品尝美食,也亲自下厨。我认为,他对美食的天赋,那时就开始展露出来。

  美食作品很难写,2005年到2008年,我曾写过一段时间,也在国内的报刊、期刊发表过几十篇美食散文。但慢慢地,我觉得自己逐渐走入一个“模式化”怪圈,不好意思再写下去,就此收手了。

  巴陵将美食与文化、美学结合起来,读他的美食作品,你会发现,他有很强的驾驭能力,各类故事、典故轻松穿插,让人流连、沉醉。背后,是他对湖湘美食文化的深刻理解及有力挖掘。为了写出更有分量的作品,他常常会花很多时间去搜集资料,正是这种创作态度,决定巴陵美食作品的高度与厚度。

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