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再遇杏坛逢简,细品岭南水乡的古屋之美

再遇杏坛逢简,细品岭南水乡的古屋之美
2020年08月10日 10:25 新浪网 作者 法朵的一路狂想

  佛山作为广州的邻居,素有美食之乡、功夫之乡、陶艺之乡、粤剧之乡等美誉,然而摘去这些华丽的光环之后,这里就是朴实而简单的岭南水乡。为何会再次选择杏坛逢简,因为这里是佛山古屋的代表。

  “杏坛”的由来

  “杏坛”这一名字在中国不少见,其出自于庄子的一则寓言,古语曰“孔子居杏坛,贤人七十,弟子三千”,杏坛便是村名。

  南宋之时,南雄珠玑巷33户姓人家为躲避战乱,南迁到广东佛山顺德一带,这条村最初在1273年,由夏、谭两家开镇,这两姓与“杏坛”相似,又标榜这里为礼乐之镇,于是取名“杏坛”。逢简是杏坛镇其中一部分,人称“顺德周庄”,不仅河道两岸的风景如画,古道纵横,更因为此处的建筑物都沉淀了浓厚的历史文化,我再访逢简,就是要细细品味此处的古屋之美。

  逢简水乡

  古屋文化

  逢简村不大,但聚集了梁,李、陈、黄、郭、黎等多种姓氏都有,可见这条村落当时何其繁华,吸引了来自五湖四海的商人、庶民等聚居于此。最兴旺的时候有78个祠堂,现存也有20个之多,显而易见这里是多姓氏聚居的村落,每个姓氏都会为自己的祖先设立祠堂,因而这里的古祠堂林立。不能逐一欣赏,只能走入几个亲身感受。

  【刘氏大宗祠】面水而立,沉静而深邃。作为逢简的大姓氏,早在明永乐十三年(1415),刘氏已经开始在这扎根,算是当地比较大的宗祠之一。刘氏大宗祠所在地名叫“村根”,是“一村的根本”之意,彰显了大宗祠的历史悠久、根基深远。祠堂建筑风格古朴端庄,处处透着大户人家的大气。室内还有介绍到水乡人的“乡土浓情”,归于16字,“举步登舟,躬耕勤读,虔诚礼拜,怡然自得。”简单几字就道出了逢简人的生活智慧,龙舟、水耕、礼佛、简单就是原始而神秘的文化密码,充满着生命气息和独具水乡特色的人文精神。

刘氏大宗祠

  

刘氏大宗祠

刘氏大宗祠

刘氏宗祠走几步就能看到【黎氏大宗祠】,这宗祠传承的是岭南水乡的水上婚嫁文化,在天井就能看到不少此方面的雕像。水上婚嫁的习俗源于家人对歌成亲的礼仪,形成于清初,融合了广府和客家的文化元素。从备婚宴到接新娘、拜高堂、会歌友等,都是以船为交通工具,以咸水歌来贯穿整个婚嫁的活动过程,真的是颇有一番风味。

黎氏大宗祠

  

黎氏大宗祠

黎氏大宗祠

黎氏大宗祠

【宋参政李公祠】,是一家村史文化馆,在这里不仅参观历游览逢简宋参政李公祠独特的建筑风貌,还可以深入了解逢简深厚的历史文化底蕴,通过旧物收藏展览,进一步体验逢简古韵遗风特有的魅力,包括彰显永春拳、人龙舞、龙舟说唱、八音锣鼓柜、赛龙舟特有的传统文化,绝对令人大饱眼福。

宋参政李公祠

  

宋参政李公祠

宋参政李公祠

我经过一座【郭氏祖祠】,方方正正,外立面用红毛坭批荡,是当地比较罕见的装修。祠堂的面积相对挺小的,然而地上放置了许多竹编的渔具却吸引了我的注意力。这些渔具手工工艺非常细致,拿起来结实且耐用。竹编算是人类历史上最古老的手工艺之一,而这种工艺在顺德鱼米之乡,更得到了改良,在传统织法上加入了疏编、插、穿、削、锁、钉、扎、套等,使编出的图案花色变化多样,这种工艺叫做经纬编织法。

郭氏祖祠

  

郭氏祖祠

郭氏祖祠

这种织法大量用于编制渔具,使得竹编工艺得以发展传承,常用的渔具有鱼篓、鱼筛、竹箔、虾笼、鳝笼、泥笼、竹箩筐、竹匾等,只有你没想过没见过的,没有逢简人做不到的。

郭氏祖祠

  

郭氏祖祠

在村中央的【进士牌坊】,也可以叫【梁氏进士牌坊】。逢简历史悠久,人杰地灵,向来尊儒重育、崇武尚德,小小村落出了不少进士、举人,曾出过冯氏一门八秀才,梁家三兄弟同是翰林的盛况。其中明朝进士梁乔升的名声最大,朝廷为了表彰这位逢简进士,皇上特意御赐建造进士牌楼,又名恩荣楼。但是真身在六七十年代的时候毁坏了,后来在村民与当地政府的努力下,在原址按原貌重建,如今已经成为逢简的标志性景点了,当然也是一条靓丽的风景线。

进士牌坊

  

进士牌坊

进士牌坊

客栈的故事

  现在的逢简水乡已经成为了当地景点,村内开了不少民宿,大多都是采用仿古的设计,然而很多时候都会装修得不伦不类,有点“东施效颦”,反而让我失去了住进去的意愿。这一次我来逢简就是想找一家装修地道的民宿,体验一把古大屋的味道。

  在网上找了许久都没有看到有入住冲动的房间,机缘巧合通过朋友介绍,就找了这家民宿的老板,【润岚雅居】,光听名字就觉得优雅不凡,再看看照片,整个民宿都非常复古,不错就是我想要的样子。

润岚雅居

  

润岚雅居

润岚雅居

润岚雅居

老板也是特好人,我们4个人打算挤一挤双床房,结果老板说如果当晚没什么客人,就帮我们安排了2个房间,这样住得也舒服,反正房间空着也是空着,顿时感到无比感动,于是我们就决定住这里了!

  果不其然,当晚就只有我们4位客人,老板给我们安排了一间【状元】,一间【榜眼】也是挺幸运的。

  我住的房间,是【状元房】

润岚雅居

  

这两天没有其他客人,客栈可清净了,正好我也可以与老板聊聊天。老板姓刘,名信朝,这个在大厅墙上的挂字中就能看到。刘老板是土生土长的佛山人,观念比较传统,习惯也接近古代文人,喜欢帮自己起个字,就是【润岚】,寓意山下微风,湿润大地,听上去甚是有诗情画意。

  而他本身正是做房屋设计和修建的,对古代的建筑和装修非常有研究,一直想建一栋原汁原味的古代建筑,于是盘下了逢简的这块地,建了这栋【润岚雅居】。整栋建筑完全按照清代的青砖镬耳屋的形象设计,大门是古老樘龙门,屋梁的雕刻采用了兰花、燕子、葡萄等岭南元素,室内则是雕刻繁复的木质家具,因为清代的雕刻工艺十分发达,满人喜欢这种华丽复杂的装饰,所以当时的民间也习惯用这种家具,走在屋子里,真的让人瞬间有种穿越古代的感觉。

  挂在墙上的是“润岚”

  清代的家具

复古的楼道

  这家民宿每一个细节都做得很到位,包括茶具、楼梯、门窗等,而令我最惊讶的是一楼的客厅两旁还安置了两张大烟床,能想象清末时期的烟馆吗?大家都躺在大烟床上吞云吐雾、天昏地暗、欲仙欲死,这个摆设真是清朝的一大特色。

  烟具

  躺在大烟床上感受一番

  大厅的楼底非常高,因而很容易引来自然风,即使炎炎夏日也颇为清凉。天花的吊扇也十分复古,而且实用,我最喜欢这种风格。民宿有三层,一楼是大厅及掌柜的生活区,二楼3个客房,三楼3个客房,一共只有6个房间。老板说原本房子是建来自己住的,所以房间很少,后来他的朋友觉得他的房子实在太有古代的岭南味了,应该让大家都有机会入住来体会这种地道的文化气息,于是他不顾家人反对,将这里做成了民宿。

  房间名字从“状元”至“进士”共6间,是清代科举的代表,住进去不禁有种代入感。我住的房间是【状元】,屋内的桌椅、床、柜子、架子都是木质的雕刻家具,大床是古时那种四个角四根柱子架蚊帐的木床,窗户是彩色的窗花,吊灯也是古色古香,如此到位的民宿实属不多见。这个房间应该是整个民宿中算大的,带一个小偏厅,圆形的云石桌上放置了香薰,燃点起来青烟袅袅,颇有感觉。

状元房

  

状元房

状元房

状元房

当地人喜欢晚上坐在微凉的天井里,喝着茶、吃着岭南佳果、嗑着瓜子,聊聊天,凉风习习,非常惬意,这应该就是休闲岭南人的生活写照吧,在如此快的生活节奏之下,这样叹的日子真的非常难得!

  我们怕蚊子咬,就在我房间的偏厅里,一边喝着现代饮料,一边吃着当地的百年传承美食蹦沙和牛耳朵,也是够写意的。不过温馨提醒一下,在村里买饮料和食物都要看清楚,不少冒牌货长差不多的样子容易搞错,我们就买错几瓶了,后悔莫及啊!如果你也想做一回悠哉游哉的岭南人,推荐你来这家民宿看看。

  香薰和茶壶

  现代饮料配百年美食

  晚上的房间还是有点幽深

  Tips:客栈不是在水道旁边,但不远,走两步就进入水乡范围,非常方便。平日只有老板的妈妈,这位老太太顾店,所以客栈没有餐饮提供,不过出门就有吃的,也可以外卖。民宿还能提供免费清朝的服装来拍摄,我虽没有穿上,有时间的朋友穿着拍照更有感觉。

润岚雅居

  

来逢简两天,虽然一直下着小雨,但也不妨碍我们领略水乡之美和寻找美食的心情,而且在雨里看景也别有一番风味。

  再见吧,相信不久我们会再次相遇!

  逢简

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