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科普:如何拍出浅景深照片,附超规格腾龙35-150 F2-2.8镜头体验

科普:如何拍出浅景深照片,附超规格腾龙35-150 F2-2.8镜头体验
2024年02月15日 11:56 新浪网 作者 失落滴趴趴熊

  

一、科普:如何实现浅景深效果

  

“散景”(ボケ:bokeh)一词源于日语,形容模糊不清的样子。是一个摄影名词一般表示在景深较浅的摄影成像中,落在景深以外的画面,会有逐渐产生松散模糊的效果。我一般习惯称“背景虚化”或者“浅景深效果”。

  实现更强的背景虚化效果与以下四个参数有关,在其他参数不变的情况下如下所示:

  1、镜头的光圈越大,虚化效果越强;

  2、焦距越大,虚化效果越强;

  3、镜头与拍摄物越近,虚化效果越强;

  4、拍摄物与背景的距离越远虚化效果越强。

  

  例如下图,三颗镜头分别开到35mm焦段最大光圈F1.4(适马35 F1.4最大光圈)、F2.0(腾龙35-150 F2-2.8最大光圈)、F4.0(索尼16-35 F4最大光圈)后的虚化效果,可以发现光圈越大F值越小虚化效果越强。

  

  长焦距能够带来更强烈的背景虚化效果,150mm焦段之下,虽然光圈只有F2.8但是相35mm F1.4背景虚化更强烈,对了长焦除了散景还带来了更窄视角的效果,整体上让氛围感更强。(更符合人眼的实际观感)

  

  下图两张照片同样采用35mm F1.4拍摄,拍摄主体与镜头距离大致差不多,但是散景效果天差地别,这就是拍摄物与背景的距离差别造成的。

  

  如何实现更强烈的背景虚化效果呢?更换焦距更长光圈更大的镜头(需要投入较高)、把镜头怼近被摄物体、把被摄物体和背景之间的距离拉大。

  结论显而易见,我选择了砸钱买镜头解决散景问题。

  PS:现在手机的人像算法也能够实现不错的散景效果,但是难免会有一些错漏例如发丝、铁丝网等都容易产生景深错误。

  

二、腾龙35-150 F2-2.8体验

  轻量化的机身镜头谁都爱,但是“超规格”谁都抵挡不了,例如卖的超级好的索尼原厂50 F1.2,例如这款腾龙35-150 F2-2.8。

  

  我种草这款镜头已经很久很久了,基本上这款镜头一推出我就想要买入,但是1.3W的售价和一公斤多的重量,确实让我迟疑了很久很久。

  年底出了用了很久的A7M3和挂机头索尼55蔡司1.8ZA到手8K+,躁动种草的心再也忍不住了,海鲜市场8.6K入手了这款心水已经“梦中情头”。

  

  说结论前自己的使用场景,我相机基本上以拍摄各种数码非数码产品为主拍娃为辅,使用的最长焦段就是腾龙28-75 F2.8一代镜头的75mm焦段。目前持有的镜头还有原厂16-35 F4 PZ(电动镜头)适马35 1.4ART。

  腾龙35-150 F2-2.8确实超级大超级重,基本无法单手握持拍摄,带着出门确实会比较累,稳定器最好不要上,三脚架也最好用重型的。变焦环位置太近,如果能够跟对焦环交换下就好了。

  PS:腾龙28-75就是变焦环在前对焦环在后,这个问题也有很多评测都提出来了,我这里也就人云亦云了。

  

  但是腾龙35-150 F2-2.8的对焦、画质真的都非常好,一个镜头覆盖了小广角到长焦的所有焦段,除了超窄室内、车内等需要超广角的场景外基本上可以应付大部分的焦段需求。

  我本人最喜欢的焦段是35mm的小广角,之前对暴力虚化其实也是持克制态度的,但是体验过腾龙35-150 F2-2.8超长焦(100mm以上)人像成片之后我彻底沦陷了,暴力虚化是真TM好看啊,建议新入门的摄友体验下超长焦的魅力。

  

  如果不想频繁更换镜头腾龙35-150 F2-2.8确实是一个不错的选择,如果你能够接受她的价格和体重的话,我是决定出掉跟随我好几年的腾龙28-75去跟腾龙35-150 F2-2.8好好磨合一下,大不了非必要不用相机用手机呗。

  

三、样张展示

  

  写到这里,我突然不想再去展示镜头细节和功能,除了重和贵腾龙35-150 F2-2.8真的缺点极少优点极其突出。85mm以上的焦段即使F2.8的光圈也一样能够实现非常好的散景效果。

  下面就重点展示下自己拍摄的样张吧。

  

  

  

  

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