新浪新闻客户端

被重新描述的亨利·马蒂斯,用色彩调配空间情绪

被重新描述的亨利·马蒂斯,用色彩调配空间情绪
2020年01月20日 10:00 新浪网 作者 PChouse设计之家

  APP Store 排名第一的家居杂志

  被重新描述的亨利·马蒂斯,用色彩调配空间情绪

  让空间成为容器的部分,收纳人的行为情绪和感知,让他们相互平衡,像老友一样可以相互包容和共同进退。

  被重新描述的亨利·马蒂斯,用色彩调配空间情绪

  刘一汀

  乔和桥治建筑实验室主理人

  当我们看到一个空间的时候,并不能准确的描述和定义TA,因为空间的解读是多角度和多元化的。而刘一汀建筑学专业出身的背景,使得她可以用更深入和全面的视角观察、理解空间,以及挖掘空间环境对于人心理潜在的影响,因此她的作品总是生动的、带有情绪感染力的。

  刘一汀设计师认为住宅要能够满足居住者对领域感的需求,在这越来越拥挤的城市,这种对自我感知的专属感受,能帮助人们获取内心的平和。在刘一汀设计师的诸多案例作品中,你能清晰地看到她对空间领域感的精准把控,所以入住其中的业主方能真实体会到家所给予的归属感。

  刘一汀现已从业十年,作品涉及城市规划和建筑设计,并且曾任职美国著名建筑公司,专长于五星级酒店方案设计及精品酒店方案设计。多次参与海棠湾Westin度假酒店,及蜈支洲W度假酒店等Starwood旗下酒店的方案设计。

  被重新描述的亨利·马蒂斯,用色彩调配空间情绪

  Before

  被重新描述的亨利·马蒂斯,用色彩调配空间情绪

  被重新描述的亨利·马蒂斯,用色彩调配空间情绪

  After

  刘一汀设计师尝试从建筑和环境心理的角度来诠释这套住宅空间,打造出一个类似马蒂斯画作却颜色和谐的场域。

  她让空间成为容器的部分,收纳人的行为情绪和感知,让他们相互平衡,像老友一样可以相互包容和共同进退。

  “直觉如同疯长的树叶,而艺术需要技术的修剪才能更加茂盛。”刘一汀觉得用马蒂斯的这句话来作为整套案例的总结简直再贴切不过了。

  被重新描述的亨利·马蒂斯,用色彩调配空间情绪

  设计师从使用频率较低的次卧和中厨中“偷面积”,圆了女主人的一个西厨梦。

  被重新描述的亨利·马蒂斯,用色彩调配空间情绪

  西厨内的吧台右侧门后是中厨,左侧门后是保姆间,这样的布局能够保证住家保姆与业主夫妇日常活动动线的相互独立。

  被重新描述的亨利·马蒂斯,用色彩调配空间情绪

  原户型中的交通空间大大降低了空间的利用率,因此设计师借用起居室通往厨房的过道作为餐厅,从而消除无用空间对于住宅使用面积的消耗。

  被重新描述的亨利·马蒂斯,用色彩调配空间情绪

  餐厅墙面粉刷为绿色,用以区别于灰白色主色调的西厨,而整个绿色墙面一直延续到客厅,在视觉上营造延伸感。

  被重新描述的亨利·马蒂斯,用色彩调配空间情绪

  温润的柚木桌椅与整体平和沉静的空间调性相得益彰,流露出经由时光晕染过的复古韵味。收纳橱柜也同样采用木纹材质,增强空间的统一感。

  被重新描述的亨利·马蒂斯,用色彩调配空间情绪

  客厅与餐厅西厨虽然同在一个开阔的空间,但实则空间领域性非常明确。

  餐桌和吧台是明确的空间转换符合,同时在颜色与材质上给予使用者选择控制隔离的心理程度。

  被重新描述的亨利·马蒂斯,用色彩调配空间情绪

  起居室被赋予的功能不再是单一性质,也不是一定以电视为中心的空间。这套住宅的起居室更多承载的是瑜伽练习区的功能。

  被重新描述的亨利·马蒂斯,用色彩调配空间情绪

  角落里摆放的落地镜不只是作为空间的装点,也是女主人练习瑜伽时的形体矫正器材。

  被重新描述的亨利·马蒂斯,用色彩调配空间情绪

  书架的设置连接起居室与主卧,模糊空间界限,让室内外即保持独立性又相互渗透,彼此为领域外的扩展空间,塑造微妙的场域转换。

  被重新描述的亨利·马蒂斯,用色彩调配空间情绪

  颜色的变化不仅仅预示空间环境的变化,也间接导致心情的变化。我们在进入一个空间的时候,行为与感受已经不自觉地被制造的空间环境所左右。

  被重新描述的亨利·马蒂斯,用色彩调配空间情绪

  因此,设计师在卧室内改用柔和的粉色,相对于起居室绿色,给人以由冷转暖的情绪转换信号。

  被重新描述的亨利·马蒂斯,用色彩调配空间情绪

  设计师从云南大费周章辗转运回的柚木整板,相对于传统床头,流露出来自自然界巧夺天工的美感。

  被重新描述的亨利·马蒂斯,用色彩调配空间情绪

  卧室中间横立的马赛克屏风实则“别有洞天”,背后竟然藏着一整面的立体书架,但对于喜欢读书的业主夫妇而言,这无疑是一种意料之外、情理之中的大胆之举。

  被重新描述的亨利·马蒂斯,用色彩调配空间情绪

  主卧卫浴间又转变为冷色调,手盆边上做了一个柚木的小柜体,可以用于化妆品等物件的收纳,而木质的出现在触感上和心理上又减少了卫浴间的冰冷感。

  被重新描述的亨利·马蒂斯,用色彩调配空间情绪

  设计师特别注重卫浴间防水处理,全部涂刷Mylands防水漆,地面和壁龛位置还做了斜坡,避免出现残存水积留的问题。

  编辑:Yan

  设计师:刘一汀

  PChouse家居杂志

  版权所有 · 盗版必究

  

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。
亨利·马蒂斯
权利保护声明页/Notice to Right Holders 我要反馈
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有