新浪新闻客户端

错位咬合,营造光影院落——车公庙体育馆 / 建筑署

错位咬合,营造光影院落——车公庙体育馆 / 建筑署
2020年08月10日 08:34 新浪网 作者 建筑学院-Archcollege

  项目位于车公庙站附近,背靠山峦,自然环境优美。楼高四层,设有主场馆、健身室、舞蹈室、儿童游戏室和多功能室。

  体育馆的布局层层递进,将山峦引入不同空间,保留村民祟拜风水山的传统。我们希望项目不限于提供运动设施,更能成为一个公共休闲场所。馆内设施与公共空间紧密连接的同时,访客穿梭散布其中的自然景观,使项目成为邻里公园,为居民提供休闲之所。

  设计鼓励访客与大自然互动,打破香港一般体育馆全室内的布局。长廊连接各功能空间,将自然景观引入。访客在使用不同设施的同时,蜿蜒穿梭于大楼及绿化园景,最终到达风水山丘。

  沿楼梯及斜道从前园层层递进,到达不同的庭园及平台。这条花园路线连接馆内不同的设施,鼓励不同用家之互动。中央玻璃庭园营造中心焦点,凝聚区内居民,成为区内迎人的绿洲。

  采用开放式通道,取消了公共通道的空调。庭园,平台花园和斜道均可增强自然通风采光,营造自然环境空间。玻璃庭园设于中庭上方,为中庭提供天然采光。

  大量采光面在不同位置采纳日光,并捕捉周边花园绿化景色。布置于不同位置的花园及绿化,为不同设施提供自然景观。清水混凝土外墙减少额外饰料。同时采用光伏和太阳能电池板、雨水收集、节水及节电等装置。

  设计图纸

△ 总平面图
△ 楼层平面图
△ 剖透视图
△ 轴测图

  项目信息

  项目类型:体育场馆

  项目地点:中国香港

  建筑师:建筑署

  面积:12900 m²

  摄影师:Image 28

  厂家:Formica, Junckers, Seves

  主创建筑师:温灼均

  设计团队:李百怡、孙振星、刘小晴

  委托方:康乐及文化事务署

  结构设计:建筑署

  景观设计:建筑署

  顾问:建筑署

  施工方:中国路桥工程有限责任公司

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。
权利保护声明页/Notice to Right Holders 我要反馈
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有