新浪新闻客户端

佛陀释迦牟尼佛涅槃时,嘱咐了2句话非常重要,一定要牢记

佛陀释迦牟尼佛涅槃时,嘱咐了2句话非常重要,一定要牢记
2019年10月15日 13:30 新浪网 作者 娱乐小叮咚

  佛陀释迦牟尼佛涅槃时,嘱咐了2句话非常重要,一定要牢记。

  佛陀释迦牟尼佛涅槃时,嘱咐了2句话非常重要,一定要牢记

  释迦牟尼佛一生讲经说法49年,渡化了很多人,有不少人证得阿罗汉。不久,魔王波旬现身佛前,请问佛是否不想入涅槃?佛告诉波旬:“别急,我自知何时当入涅槃,现在还不是时候”。

  波旬又问佛陀:“昔日佛陀成道证得无上正等正觉,我曾劝请如来入涅槃,当时佛说:等到四众弟子得度、僧团成立、佛法广传时才能入灭。而现在正是时候,如来为何还不灭度呢”。佛陀回答:“别再说了,波旬!佛自知化缘已尽,不会再久住世间,三个月后,我将在拘尸那城的娑罗双树间般涅槃”。听到佛陀的承诺,魔王心生欢喜,随即消失无踪。

  魔王离开后,佛陀就在遮波罗塔下入定意三昧,欲舍寿离世,此时大地震动,所有众生因地震而惊恐到浑身寒毛直竖。世尊于定中放大光明,彻照十方,连最幽暗晦冥的地方,也都充满光芒。据说释迦牟尼佛可以住世一劫的,但是阿难当时被天魔所障,没有劝请佛陀住世,所以这个机缘就失掉了,就如普贤菩萨十大愿王之一“请佛住世”。

  佛陀释迦牟尼佛涅槃时,嘱咐了2句话非常重要,一定要牢记

  佛涅槃的那一天,公元前485年二月十五日,佛在拘尸那城娑罗双树间,即将进入涅槃。世尊对拘睒弥国优填王说“我灭度后,就把所有弟子都托付给你了”。佛陀涅槃的消息,震惊了所有众生。当时弟子四众、各大菩萨、阎浮诸王、大臣、长者、四天王诸天子、八部诸王、山海诸王、师子象王、各鸟兽王等,都纷纷捧持供奉的食物来到佛的住所,请佛接受供养,佛陀都拒绝了,佛陀只接受了一位优婆塞名叫纯陀的供养。

  佛陀姨母摩诃波阇波提不忍见佛灭度,和五百余位除馑女礼拜佛陀之后,集体入灭。舍利弗和目犍连也不忍见佛陀涅槃,在佛入涅槃前入涅槃,同时有七万阿罗汉也一起进入涅槃。可谓是惊天地泣鬼神,僧团一片混乱,佛余下弟子非常恐慌。佛陀用尽了各种办法,才使僧团恢复了平静。

  佛陀释迦牟尼佛涅槃时,嘱咐了2句话非常重要,一定要牢记

  阿难服侍佛陀25年,得知佛陀即将入灭悲痛万分。这时有尊者提醒阿难,“佛即将入灭,有很多大事要问的”。于是阿难为佛“第一,佛在世的时候,大家都以佛为师,佛灭度后,以何人为师呢?”佛说:“你们依波罗提木叉(处处解脱)的无上戒法为师。”“第二,佛在世时,大家依靠佛,与佛住在一起,这是依佛而住;佛灭度后,大家又依谁而住呢?”

  佛说:“你们依四念处严心而住。”(四念处:念是能观的智慧,处是所观的境界。一、观身不净;二、观受是苦;三、观心无常;四、观法无我。)“第三,佛灭度后,结集(编辑)经、律、论三藏教法时,在各部佛经的开头,要说些什么话呢?”佛说:“应当按‘如是我闻,一时佛住某方某处,与诸四众而说是经’的格式。”“第四,对一些恶性比丘,佛在世时,佛会设法调伏他们,使他们放弃坏的本性;佛灭度后,用什么办法对待他们呢?”佛说:“用默摈的办法对付那些恶性比丘,使他们在僧团内部处于孤立之势。这样一来,他们便会感到孤独无趣,从而自动地离开寺庙,或者自觉地舍弃本性,放弃恶行,而成为好的比丘”。

  佛陀释迦牟尼佛涅槃时,嘱咐了2句话非常重要,一定要牢记

  其中佛说了两句重要的话,第一句话佛不在世,以“戒”为师,做人的基本五戒十善业。无戒即“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒”。十善业:“一、不杀生,二、不偷盗,三、不邪淫,四、不恶口,五、不两舌,六、不妄语,七、不绮语,八、不贪,九、不嗔,十、不痴”。还有沙弥戒、比丘戒、菩萨戒等,而五戒十善是基础。守住五戒十善,才能保住我们的福报不被折损,死后也不会坠入三恶道“畜生、饿鬼、地狱”,会生到三善道。勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。由戒生定,由定发慧。但毕竟三善道也不是长久之计,享完了福报照样会堕落到三恶道,总之是生生世世搞六道轮回。靠自力开悟在当今社会是很难的,而且开悟之后只是修行的开始,就是所谓的“悟后起修”。

  佛陀释迦牟尼佛涅槃时,嘱咐了2句话非常重要,一定要牢记

  所以念佛显得格外重要,念佛修得是净业,果报不在六道和十法界,果报是在西方净土。大安法师开示,厌离娑婆世界的苦,就会祈求生西方净土的愿。厌离心生起了,欣求心就恳切了。你的深信切愿一生起,就会自然努力精进地念佛。深信、切愿、持名,往生的资粮就具足了。所以娑婆世间众生以八苦为师,以逆境为师,藉烦恼为菩提,成就信愿行。念佛是成佛的捷径,横超三界,带业往生生,往生到西方净土,即使下品下生,也得到阿弥陀佛佛力的加持。做阿维越致菩萨,即不退转菩萨,就是八地菩萨才圆证的三不退“行不退,位不退,念不退”。我们往生西方净土的人,受到阿弥陀佛佛力的加持,就算下品下生,一样是圆证三不退,而且一生补处,一生成佛。不仅自渡,还可广渡众生。往生到西方净土,才能永断生死六道轮回之苦。

  第二句话,佛不在世时,依四念处严心而住。即“观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我”。古德常说我们这个身体就是一个臭皮囊,我们的身体就算洗得多干净,也有汗流出,如果不洗,简直是臭不可闻!身上九孔常流不净:眼屎、耳垢、鼻涕、痰、唾沫、大小便等肮脏流液,时刻无不在流。所以再美貌的男女,是不值得我们贪爱与执著的。毕竟生死事大,最后是“万般带不走,唯有业随身”。念佛解脱是大事,所以要时常观身不净,从而没有那么大的淫欲心。

  佛陀释迦牟尼佛涅槃时,嘱咐了2句话非常重要,一定要牢记

  观受是苦,佛说人生有八苦,有求皆苦。受是领受,无论什么善恶顺逆境界现前,你有所领受,就会动摇你的心。有动摇就是苦。所有的接受、领纳,一切的境界都是苦的。你若知道它是苦,不会贪享受,求欲乐,这样就可以断灭苦。

  观心无常,把心作为一个所观境,作为念头安住的地方。你会发现,心里面的一些内容是无常的。心为什么无常呢?因为刹那刹那流动不停、变化无常。我们心里一个妄念接一个妄念的,都是在刹那间生灭无常,只有一句“阿弥陀佛”是真心,因为念佛可以成佛,这也是符合因果的,念佛是因成佛是果。以阿弥陀佛的果地觉做我们的因地心,这样就因赅果海、果彻因源,跟佛的功德互动。我们的发心来念佛的这一念心,就通到了阿弥陀佛的果觉之海,这就因赅果海。果彻因源,当下阿弥陀佛的果觉之海,就彻到了、传到了我们能念佛的心里来了。因心果觉,佛光、我们念佛的光,交融一体,也就是大德常说的感应道交,这就是念佛成佛的原理。

  佛陀释迦牟尼佛涅槃时,嘱咐了2句话非常重要,一定要牢记

  观法无我,佛在《金刚经》上讲“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。“法尚应舍,何况非法”。世间上没有独存性的东西,也没有常住不变的东西,一切都是因缘和合所生起。缘聚这起,缘散则灭。人也是四大地水火风因缘假和的色身,四大解体,人的生命就告终。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。
权利保护声明页/Notice to Right Holders

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2024 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有