(来源:镇沅发布)
10月19日,出现在镇沅县和平镇金山丫口“吃瓜”的两只哀牢山西黑冠长臂猿,其凭借灵动的身影和憨态可掬的神态吸引了不少游客驻足拍照观赏。西黑冠长臂猿对栖息环境十分挑剔,其稳定现身,体现出哀牢山国家级自然保护区优越的生态环境,是人与自然和谐共生最好的见证。

每年10月24日是国际长臂猿日,让我们一起走进哀牢山,认识这个濒危物种。


西黑冠长臂猿属国家一级重点保护野生动物,主要分布在越南北部、老挝西北部、中国云南中部、西部和南部,其中滇中哀牢山、无量山是西黑冠长臂猿分布最集中、种群数量最大的区域。由于种群数量较小且呈片断化分布被IUCN列为极度濒危物种。

西黑冠长臂猿是云南亚热带常绿阔叶林的旗舰物种,也是云南哀牢山国家级自然保护区的主要保护对象之一。为切实提高云南哀牢山国家级自然保护区镇沅片区西黑冠长臂猿的保护和监测能力,系统掌握西黑冠长臂猿在镇沅片区的分布范围、种群规模和栖息地情况,2022年末,云南哀牢山国家级自然保护区镇沅管护局在中国科学院昆明动物研究所支持下,组织开展了片区内西黑冠长臂猿种群数量调查工作。



调查面积覆盖哀牢山自然保护区镇沅片区及邻近保护区外围国有林,监听到西黑冠长臂猿鸣叫,确认目前哀牢山镇沅境内分布西黑冠长臂猿14群另2只独猿,约58只。相较于2005年调查结果比较,长臂猿种群数量有明显增加,加上该物种是具有领域性灵长类动物,家域活动面积相对固定,已有研究数据表明哀牢山西黑冠长臂猿家域大小在100公顷至200公顷之间不等,说明了分布范围也有所扩大,进一步表明物种栖息地面积扩大。已有资料表明哀牢山地区西黑冠长臂猿群体由1对成年个体及其后代,群体大小一般4—5只。

西黑冠长臂猿毛色在个体发育过程中会发生一些明显变化。新生儿两性均为乳黄白色,半岁以后局部毛色开始变深、变黑,在1岁左右基本变为黑色,直到亚成年;雌性在接近性成熟时,体色再次发生变化,身体大部变为黄色或黄灰色,除头顶具黑色冠斑,部分个体胸腹部黑色或浅黑色外,成年个体呈现出显著的毛色性二型:成年雄性纯黑色,并有明显起立的冠毛;雌性主要为黄色或黄灰色,头顶具黑色冠斑,部分个体胸腹部黑色或浅黑色或皮黄色。据此及体型大小可判断群体中的成年个体、亚成年个体、青少年个体及幼体的数量。


据了解,西黑冠长臂猿是群居动物,年轻个体长大之后,可能会离开原有的群体去寻找新的活动领地和繁衍机会,这两只哀牢山西黑冠长臂猿首次出现在镇沅县和平镇金山丫口,吃路边树上结的八月瓜,也就是说明这两只“山林精灵”非常认可这片生存区域。(镇沅县融媒体中心 刘晓琼 王杨静/云南哀牢山国家级自然保护区镇沅管护局)











