2020年事业单位考试之科技人文考题预测

2020年事业单位考试之科技人文考题预测
2019年07月10日 11:28 新浪网 作者 福建公职备考

【导读】

中公事业单位为大家带来公共基础知识《2020年事业单位考试之科技人文考题预测》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

各位爱学习的人啊~2019年的考试差不多结束啦,转眼开始的2020年统考你有没有开始准备呢?自然,重要的部分还是那些,什么时政啊,哲学法律这些,相信你已经有不错的底子了。但是对于科技历史人文这一需要大量积累的部分,是不是还觉得没什么抓手呢?今天,笔者给各位带来了科技历史人文的部分讲解,供各位参考~

理论的简介—干货分享

(一)科技知识点

1.杠杆原理:杠杆原理即:动力×动力臂=阻力×阻力臂。

日常生活中的扳手利用的省力杠杆原理,筷子则是费力杠杆的表现。

2.紫外线:太阳光色散区域中,紫光外侧的不可见光叫做紫外线。它能使荧光物质发光,另外还可以灭菌。常用于验钞机﹑紫外线杀菌等。

3.热胀冷缩是物体的一种基本性质,物体在一般状态下,受热以后会膨胀,在受冷的状态下会缩小。大多数物体都具有这种性质。

4.雷雨之后,空气在雷电过程中发生了化学变化,有部分氧气变成了臭氧,起到净化空气和杀菌作用,使人感到特别舒服。

5.酸通常指其溶解液具有酸味,使紫色石蕊变红,能与碱作用生成盐加水,能溶解大部分金属的物质。酸度用pH值表示。pH值小于7为酸性,pH值越小则酸性度越大。碱通常指能抵消或中和酸,有涩味,能使紫色石蕊变蓝,在水溶液中电离给出氢氧离子的物质。

6.细胞:细胞是生物体基本的结构和功能单位。已知除病毒之外的所有生物均由细胞所组成。细胞是一切生命体的基本单位,细胞的特殊性决定了个体的特殊性。原核细胞和真核细胞的区别之一是真核细胞有被核膜包围的细胞核,而原核细胞没有。

(二)历史知识点

1.西周:公元前11世纪中期,周武王乘商朝内乱,联合其他部落讨伐商纣,激战于商都郊外的牧野,史称“牧野之战”。商纣王自焚而死,商朝灭亡。周武王灭商后建立西周,定都镐京(今陕西西安)。西周是中国奴隶社会的鼎盛时期,为巩固奴隶制统治,实行分封制、宗法制、井田制、礼乐制。

2.商鞅变法:战国时期,新兴地主阶级推动了各诸侯国的变法运动。公元前356年,秦孝公任用商鞅变法。其内容主要是:废井田,开阡陌,承认土地私有;奖励军功,按功授爵;建立县制;奖励耕织,禁止弃农经商。秦国经过这次政治改革,废除了旧制度,封建经济得到发展,逐渐成为七国中实力最强的国家,为秦统一六国奠定了基础。

3.赤壁之战:208年,曹操率20多万大军南下,与孙权、刘备5万联军在赤壁决战。孙刘联军用火攻曹,曹军大败退守北方。这一战役史称“赤壁之战”。赤壁之战为三国鼎立局面的形成奠定了基础。

4.开元盛世:唐玄宗统治前朝,平息了统治集团内部动乱,稳定了政局;任用姚崇、宋璟为相;重视地方官员人选。在唐玄宗的治理下,社会政治比较安定,生产继续发展,唐朝进入全盛期。历史上将这一时期称为“开元盛世”。

5.宣政院:元朝在中央设置宣政院,负责管理全国佛教和藏族地区的行政事务,西藏正式成为元朝的一个行政区域。

6.洋务运动:19世纪60年代,清朝统治阶级内部掀起以“自强”“求富”为口号,引进西方军事装备、机器生产和科学技术以维护封建统治的运动。洋务派创办了一批近代军事工业和一批民办工业,举办新式学堂(京师同文馆),培养军事、科技、翻译人才,选派留学生出国深造。曾国藩、左宗棠、李鸿章、张之洞等是参与和提倡洋务运动的代表人物。

(三)人文知识点

2020年事业单位考试之科技人文考题预测

2020年事业单位考试之科技人文考题预测

相关的练习题—夯实基础

1.唐代之前,荆楚民间存在一种祈求丰收的“牵钩之戏”,至唐代称作“拔河”,广为流传。唐玄宗《观拔河俗戏》诗云:“壮徒恒贾勇,拔拒抵长河。欲练英雄志,须明胜负多……预期年岁稔,先此乐时和。”据此可知,在唐代:

A.江南文化成为主流

B.耕战结合观念深入人心

C.阳刚与力量受到推崇

D.诗歌以描写宫廷生活为主

1.【答案】C。解析:题干中“欲练英雄志,须明胜负多“表示当时阳刚与力量受到推崇。而荆楚民间祈求丰收的“牵钩之戏”表明这是一种民间习俗,荆楚是指古域包括现今湖北全域及其周围,现指湖北省,故AD错误,故本题答案选C。

2.1915~1918年,《新青年》中“革命”“科学”“平等”“民主”等词出现频次大体相当;1919~1922年,“民主”出现次数不到“科学”的1/10,不及“革命”的1/20。这种变化可说明:

A.新文化运动主流思想发生转变

B.国民革命运动受到民众普遍拥护

C.资本主义政体模式被知识界否定

D.中国社会主要矛盾发生改变

2.【答案】A。解析:1915年,陈独秀在其主编的《青年杂志》刊载文章,提倡民主与科学,发起了新文化运动,沉重打击了统治中国2000多年的传统礼教,启发了人们的民主觉悟,推动了现代科学在中国的发展,为马克思主义在中国的传播和五四爱国运动的爆发奠定了思想基础。故本题答案选A。

3.北朝时,嗜好奶类制品的北方人常常嘲笑南方人的喝茶习俗。唐中期,北方城市中,“多开店铺,煎茶卖之,不问道俗,投钱取饮。其茶自江、淮而来,舟车相继。所在山积”。据此可知,唐中期:

A.国家统一使南茶开始北运 B.南北方饮食习惯趋于一致

C.南方经济文化影响力上升 D.南方经济水平已超越北方

3.【答案】A。解析:从材料中的“其茶自江、淮而来,舟车相继”来看,由于国家统一,南茶北运,北方对喝茶习俗认识得以改变。故本题答案选A。

4.明初朱元璋严禁宦官读书识字,但后期宦官读书识字逐渐制度化,士大夫甚至有针对性地编纂适合宦官学习的读本。由此可以推知,明代中后期:

A.中枢决策过程发生异变 B.皇帝权利日趋衰落

C.内阁议政功能已经丧失 D.宦官掌握决策权力

4.【答案】A。解析:材料说明宦官在中枢决策过程中越来越发挥较大的作用,因此才有对于宦官在读书学习方面看法的改变。故本题答案选A。

5.《本草衍义》中对精制砒霜过程有如下叙述:“取砒之法,将生砒就置火上,以器覆之,令砒烟上飞着覆器,遂凝结累然下垂如乳,尖长者为胜,平短者次之。”文中涉及的操作方法是:

A.蒸馏 B.升华 C.干馏 D.萃取

5.【答案】B。解析:“将生砒就置火上,以器覆之,令砒烟上飞,着覆器,遂凝结”,属于固体直接转化为气体,类似于碘的升华,因此涉及的操作方法是升华,故本题答案选B。

6.下列关于生物体中酶的叙述,正确的是:

A.在细胞中,核外没有参与DNA合成的酶

B.由活细胞产生的酶在生物体外酶有催化活性

C.从胃蛋白酶的提取液中沉淀该酶可用盐析的方法

D.唾液淀粉酶催化反应最适温度和保存温度是37℃

6.【答案】C。解析:A项DNA的合成主要发生在细胞核中,此外在线粒体和叶绿体中也能合成,因此细胞核、线粒体和叶绿体中都有参与DNA合成的酶,A错误;B项只要给予适宜的温度、pH等条件,由活细胞产生的酶在生物体外也具有催化活性,B错误;C项盐析可使蛋白质在水溶液中的溶解度降低,但不影响蛋白质的活性,而胃蛋白酶的化学本质是蛋白质,因此从胃蛋白酶的提取液中沉淀该酶可用盐析的方法,C正确;D项唾液淀粉酶催化反应最适温度是37℃,但是37℃不是保存该酶的最适温度,酶应该在低温条件下保存,D错误。故本题答案选C。

7.下列说法错误的是:

A.糖类化合物也可称为碳水化合物

B.维生素D可促进人体对钙的吸收

C.蛋白质是仅由碳、氢、氧元素组成的物质

D.硒是人体必需的微量元素,但不宜摄入过多

7.【答案】C。解析:蛋白质基本组成是碳氢氧氮,有些蛋白质也包含硫,磷等元素。故本题答案选C。

8.下列有关基因型、性状和环境的叙述,错误的是:

A.两个个体的身高不相同,二者的基因型可能相同,也可能不相同

B.某植物的绿色幼苗在黑暗中变成黄色,这种变化是由环境造成的

C.O型血夫妇的子代都是O型血,说明该性状是由遗传因素决定的

D.高茎豌豆的子代出现高茎和矮茎,说明该相对性状是由环境决定的

8.【答案】D。解析:性状是由基因决定的,不受环境影响。故本题答案选D。

9.化学与生活密切相关。下列说法错误的是:

A.PM2.5是指粒径不大于2.5μm的可吸入悬浮颗粒物

B.绿色化学要求从源头上消除或减少生产活动对环境的污染

C.燃煤中加入CaO可以减少酸雨的形成及温室气体的排放

D.天然气和液化石油气是我国目前推广使用的清洁燃料

9.【答案】C。解析:PM2.5是指粒径小于或等于2.5微米的颗粒物,故A正确;绿色化学的核心是利用化学原理从源头上减少和消除工业生产对环境的污染,故B正确;煤燃烧可生成二氧化硫和二氧化碳等产物,加入氧化钙后,可与二氧化硫在氧气中发生反应生成硫酸钙,减少二氧化硫排放量,但不与二氧化碳发生反应,所以不能减少温室气体的排放量,故C错误;天然气的主要成分是甲烷,液化石油气的成分是丙烷、丁烷、丙烯和丁烯等,燃烧产物对环境无污染,所以这两类燃料均是清洁燃料,故本题答案选C。

10.唐初,三省长官都是宰相,后来发生了两种变化:一是皇帝选拔中级官吏出任宰相;二是执掌行政职能的尚书省地位下降,与决策职能相关联的中书省、门下省地位上升。这表明:

A.三省六部制基本上已被废除

B.政府的行政效率极大提高

C.君权与相权的关系有所调整

D.中书省、门下省决策权扩大

10.【答案】C。解析:三省六部原先是三个省之间相互牵制,材料中中级官员地位上升,尚书省权力下降,说明君权和相权的关系有所调整,故C项正确。

11.孔子主张“克己复礼”“为仁由己”。朱熹对“克己”作如下解释:“克”意为“胜”,“己”指的是“身之私欲”。这种解释:

A.将人性置于天理之上 B.以满足个人欲望为目标

C.完全曲解孔子的本意 D.与孔子本意不完全一致

11.【答案】D。解析:孔子提出的“仁”是“克己复礼”,而朱熹是从“存天理,灭人欲”的伦理角度阐述,显然与孔子的原本思想相违背,故D项正确。

12.2017年世界地球日我国的主题为“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”。下列做法应提倡的是:

A.夏天设定空调温度尽可能的低

B.推广使用一次性塑料袋和纸巾

C.少开私家车多乘公共交通工具

D.对商品进行豪华包装促进销售

12.【答案】C。解析:A项设定温度很低时,空调会一直工作,浪废电能,A错误。B项使用一次性望料袋和纸巾是浪废资源的行为,B错误。少开私家车多乘公共交通工具,属于节约集约利用资源生物行为,应该提倡,C正确。D.浪废资源,造成固体废弃物污染D不正确。故本题答案选C。

2020年事业单位考试之科技人文考题预测

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

福建公职备考

福建公职备考

提供公职类招考资讯、政策、辅导

+关注
作者文章