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去柴河途中遇到的呼伦贝尔小镇,曾经很厉害,如今令人失望

去柴河途中遇到的呼伦贝尔小镇,曾经很厉害,如今令人失望
2020年07月12日 22:13 新浪网 作者 青温夏梦

  2019年6月,我离开呼伦贝尔牙克石大兴安岭深处的塔尔气小镇,因为要去扎兰屯转车去柴河,我路过了一个叫博克图的小镇。

  晚6点15,火车抵达博克图,这同样是一个大兴安岭上的小镇,镇区沿铁路沿线散落而建,远处的兴安岭山脉起伏,森林茂密,落日的余辉已洒满在支支丫丫纵横的铁道线上。

  我和在塔尔气认识的旅友陈哥分手道别,他不出站,下车直接进候车室,从这里转车去长春,而到扎兰屯的车,最早要到明天上午,今晚要在这里过夜啦。

  望着陈哥消失的背影,我有些失落,整理了下背包,转身出了火车站。

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  呼伦贝尔博克图镇

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  曾经的博克图,老厉害了

  博克图镇区好小,出站就是老街,门口横七竖八的几排矮房子,把个火车站出口堵得只剩个篮球场大小。

  再加刚下过雨,到处污水横流,天又快黑了,出门就觉得阴郁暗淡,体验感一点不好。

  资料上说博克图是个历史悠久的小镇,它是博林线(博克图到林区)和滨洲线(哈尔滨到满洲里)的交汇地,这里靠近大兴安岭主峰,多山地隘口,火车经过前面沟口要换车头增加动力,自古是兵家必争之地,是连接北国边陲与内地的门户。

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  博克图火车站外

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  博克图

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  这还是个停留在七,八十年代的小镇吧,老旧的建筑,几幢灰灰的大长排营房,老式水泥的门头,墙上还贴着备战备荒的口号标语,中间就是没头没脑的一大堆低矮破旧的小平房,水泥地破得呲牙咧嘴的。

  好一个大兴安岭要塞重地博克图,虽然残破,但依稀可以看到它曾经的繁荣。

  到博克图睡个觉好难

  天要黑了,住宿还没找到。

  镇区十字路口有两家旅馆,看起来是这边最大的了,外表都像老旧的营房,其中一家已高挂"今日客满"招牌。

  对面这家也满了,但还剩个单间,我看了下,只有个厕所那么大,进门就是一张床,靠墙放着个老电视机,是个胖子进去都关不上门,报价50元。

  唉,我叹口气,博克图找个旅馆咋这么难呢,热情的旅馆大姐告诉我,说是镇上宾馆本来就少,这两天有几家红白喜事的搁一块,全订出去了。

  原来如此,听完我打个寒战,本想今天轻松在这打个尖,明天就走了,谁知住宿这么紧俏,那个50的我还真瞧不上,感觉像关猪一样。

  我说声谢谢就走了,出门又噼里啪啦下雨了,完了。

  又找了两家,情况更不理想,其中一家旅馆竟然是要我和另外两人一起住,我赶紧告辞了。

  我背着包失望地走在小雨里,想着如何打发这个夜晚,怎么会是这样呢,以前阿尔山白狼,塔尔气都挺好的啊。

  旅途就是这样,一会天堂,一会地狱,你永远不知道下一个环节是什么样的。

  正在我满心失落时,我突然瞥见路边一个偌大的空档处,里边有一栋小平房,独门独户的,墙上写着"旅馆"2字。

  "就是它了",依我多年旅行经验来看,我敢断定这家绝对行。

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  博克图旅馆

  博克图的夜晚

  这家旅馆闹中取静,独门独院,门口开阔,一看就给人一种心情爽朗感觉。

  老板家正在吃饭,客厅煮着锅包肉,满屋都是香味,老板娘很热情,她家就四个房,目前也只剩一个小房。

  里面除一张大床,过道就只能放张椅子了,而且窗户正对野外,无钢衬,只有小挂钩拴着。

  不过没事,就它了,30元成交。

  终于搞定住宿了,又去镇上逛了一圈,这个鬼地方建筑也不知怎么规划的,走两步中间就没人了,到处都是水。

  闹市区还是我来回逛悠的那一小片,低矮的小平房内,每家都灯火通明,里面一桌桌划拳行令的,内蒙爷们能喝能造,此时正是放松撒欢时候。

  我看着觉得好生失落,一个人旅行,最失落不过如此,街边正好有家卖卤菜的,我心里盘算着要不要整它半斤猪头肉,半只烧鸡,再来二两烧刀子,在这个万里之外的博克图喝它个天昏地暗的。

  不过也只是想想而已,我还是扭头走了。

  也许,酒并不适合我,此时此刻,我荡漾奔腾的心情,早已经足够!

去柴河途中遇到的呼伦贝尔小镇,曾经很厉害,如今令人失望
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  再见博克图

  第二天一早,旅馆外面就是家早餐店,想不到却是博克图当地人主要吃早点的地方。

  鸡蛋,煎饼,豆腐佬,韭菜盒子,正餐一个人不大好对付,但内蒙,东北的早餐却是杠杠的,随便一个小店,都是几十种花样。

  不像武汉市,每天都是热干面,可是说到这里,我还真的想念武汉,想念武汉热干面了。

  朝霞已经升起,我爬上高高的铁路天桥,远处的兴安岭郁郁葱葱,如梦如幻,脚下无数条铁轨如蛛网般纵横交织。

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  博克图站台

  心里突然涌起一阵感动,哦,博克图,遥远的小镇,是谁把我送到你身边,此情此景,一切都像是做梦一般不真实。

  离开的时候,天又下起雨来,淅淅沥沥的雨中,我离开了博克图。

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