人们以往的印象中,熊这类动物一向是以力量著称,敏捷值和速度方面会比较差。但凡事都有例外,熊科动物之中也是有短跑健将存在的。而且这种熊还是熊科之中体型比较大的一种,主要生活在我国的青藏高原之上。它就是马熊。

体长约1.8-2.1米,肩宽约1米,头宽而吻尖长,耳壳圆形,肩高超过臀高,站立时肩部隆起,尾特短,四肢特粗壮,前足腕垫不与掌垫相连,毛被丰厚,背部毛长130-150毫米,体侧毛长200毫米左右。颈部有类似于围巾类的白色的毛胸,口有一块月牙一样的白斑毛。毛色以棕褐色为主,变异较大,有棕褐色、褐黑色、污白色,褐黄色等,老年熊呈银灰色。

由于这种熊奔跑的速度很快(根据科研人员观测,速度最快可以达到56千米每小时),所以早些年的时候,人们将这种熊称之为——马熊。跑的像马儿一样飞快。后来随着生物学家的研究分析,将这种“马熊”归类到了棕熊属以下,并根据其生存区域命名为了——西藏棕熊。值得一提的是西藏棕熊的奔跑速度很快,可不是靠牺牲体型得来的。事实上即便是在棕熊这样一种大型熊科动物之中,西藏棕熊也是能排的上号的。成年之后最大的西藏棕熊体长可以达到2.1米,体重能够超过800斤。如此庞然大物,若是把雪豹放在它们面前的话,简直就像是一只可爱的小猫咪。

平时的时候,西藏棕熊主要活跃在海拔四五千米的深山老林里,并且往往在阴坡面活动。为了抵御高寒,它们的皮毛非常非常地厚,即便是最薄的背部,毛发厚度也可以达到15厘米。而体侧地区的毛发就更长了,最长可以达到20厘米。又厚又密的熊毛赋予了它们非常强的耐寒能力,即便是冰天雪地的环境下,西藏棕熊也丝毫不会感到寒冷。

不过即便西藏棕熊不怕冷,但是它们依然保留了大多数熊科动物冬眠的习惯。从每年的10月底到次年的4月初,大多数的西藏棕熊都会选择在这一时期冬眠。在冬眠之前,西藏棕熊会大量进食,整个秋天大约会吃掉1200斤左右的食物,这些食物可以帮助它们增加100斤左右的脂肪,这些脂肪足矣维持冬眠状态下数月间的能量消耗。











