收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰
2019年12月02日 12:00 新浪网 作者 艺术时讯

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

陈志峰

1977年出生于安徽省萧县

2000年7月毕业于天津美术学院中国画系

2000至2012执教于安徽省淮北师范大学美术学院

2012至2015攻读天津南开大学艺术与艺术品投资专业博士、师从尹沧海教授

2014年任教于天津商业大学艺术学院、副教授

在艺术道路上主攻花鸟画、亦擅工笔人物画、并涉及版画

作品多次参加全国性美术展览并获奖

作品欣赏

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△静听佳音 67x133cm

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△红妆 70x70cm

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△静夜曲 44x67cm

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△湖上闲思 44x67cm

陈志峰的艺术素质全面,中国画、书法、金石、版画,都有所建树。中国画方面尤其对工笔花鸟画及小写意花鸟画情有独钟,多年的艺术实践,也使得他具备一般美术史家所没有的艺术感悟。中国画方面尤其对工笔花鸟画情有独钟,作品有新意又不失理法,既有传统的笔墨又有现代的语言,也是个人风格的确立。部分工笔小品在没骨法中加入现代因素,很显然是大胆尝试与精心实验的探索作品。书法与金石多是幼年的功底,后来进入天津美院学习,对此性趣特浓,曾下过一番苦功夫。虽说书法金石是以弥补绘画的笔力不足之举,但也不乏有上乘之作。在版画方面,则是在淮北师范大学教学之余偶尔为之,不料想,却能在全国版画展览中崭露头角。

志峰而立之年复来津求学,察其言,观其行,其勇气与毅力皆非常人。而其与我则是志同而道合,亦师亦友。

——尹沧海·南开大学教授、博士生导师、艺术与美学研究院副院长(主持工作)

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△暖冬 34x70cm

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△春日物语 70x140cm

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△墨花幽禽 67x134cm

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△渔歌互答 67x133cm

志峰以画鹅见长,他喜欢生活中的鹅,所以鹅也就成了他艺术创造的主要对象。在古人中,王羲之最为爱鹅,甚至他在住的地方专门挖了一口池塘养鹅,取名“鹅池”。王羲之爱鹅,主要是因为鹅的形象与书法的婀娜多姿及柔美的线条相映衬。也就是说,他从鹅那里感受到的是“形式”之美。但我观志峰之“鹅”,他所取的不是鹅的线条,而是鹅的“意蕴”。据说鹅是人类最早驯化的禽类动物,因此,鹅是随着人类的进化而进化的,在鹅的身上最大限度地体现着人的群居品性和道德品性,因为它们彼此之间没有如其他兽类那样的争夺撕咬,甚至也没有一般飞禽的追逐纷争。

志峰是花鸟画家,而他对鹅情有独钟恐怕不是偶然的,这与他的追求最高和谐、消弭世俗戾气的精神境界密切相关。在志峰的笔下,鹅多是群居或者成双成对,而少有踽踽独行,在它们彼此深情对望的画面中,传达出一种恬淡的温馨。这也是我最喜欢看他的群鹅的原因,我总是站在这个画面前,细细地体味着那超越了世间烦恼的和谐之美。

——王志耕(南开大学文学院博导)

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△野水烟村远接天 67x134cm

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△寒塘晴雪 93x186

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△烟波孤梦断 风月两心同 45x67cm

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△一夜不眠孤客耳 主人窗外有芭蕉 45x67cm

青年画家陈志峰,先后毕业于天津美术学院、南开大学,获硕士、博士学位,他擅做花鸟画,兼工带写、工写兼备,作品呈现形神气韵俱足与简净典雅的风神,给人留下极深印象。做为学院学术背景、氛围环境中成长并成熟起来的学者型画家,志峰在作品中,强调文化韵致的表达,关注超越现实的视觉美感营造,当然,更重要的是,以有限意象的重组与空间关系的处理,在“神与物游”中,营造审美境界,以“乘物游心”状态,抵达人与自然和谐统一的“两忘”之境,这已成为志峰作品的特点。

“以技入境”。志峰在艺术上志向高远,他从未停留在“技术主义”的工匠式圈子里,满足于匠人式的炫技,而是在勤勉与努力中,领悟艺术的本质所在、形式创造的内涵与笔墨语言的文化承载……,力求使自己的艺术成为完美的精神象征;他从两宋花鸟画入手,在重绘画法度的同时,又不为法度所拘泥,在观察与感受大自然的无极造化中,提炼自己的灵感,以体察入微的严谨认真态度,使缜密细致的工笔画风,漾溢着鲜活、郁勃与韵致,致使画面简净的意象与空间跃动着生命的活力与飞扬的神采,焕发出直入“人与自然”主题深层的诗意与品格。

——徐恩存(著名美术评论家、《中国美术》主编)

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△春夜喜雨诗意图 45x67cm

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△秋江掠影 67x134cm

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△秋雁 90x180cm

书法作品欣赏

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△书法作品(一)

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△书法作品(二)

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△书法作品(三)

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△书法作品(四)

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△书法作品(五)

篆刻作品欣赏

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△篆刻作品(一)

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△篆刻作品(二)

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△篆刻作品(三)

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△篆刻作品(四)

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△篆刻作品(五)

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△篆刻作品(六)

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△篆刻作品(七)

收藏与推荐——当代中国画名家·陈志峰

△篆刻作品(八)

主要作品

2002年 版画入选第16届全国版画展 (合肥) 中国美协主办

2003年《花季》参加2003年全国中国画展获优秀奖(合肥) 中国美协主办

2006年《蕉林醒梦》《荷花》参加安徽.合肥工笔重彩画展(北京中国美术馆) 中国美协主办

2007年《国画.人物》参加第八届安徽省艺术节美术书法作品展获一等奖 (合肥)安徽省文化厅

2009年《初冬》参加首届“徐悲鸿奖”全国中国画展获优秀奖(南京)

2010年《凝寒乍暖》入选首届全国现代工笔画大展 (中国美协)

作品《站台》第九届安徽省艺术节美术书法作品展三等奖(马鞍山)文化厅

2011年 《蕉林醒梦》获2007-2008年度安徽省社会科学文学艺术出版奖三等奖(安徽省政府)

首届“徐悲鸿奖”中国画提名展(江苏省美术馆)

作品《正午》参加第二届“徐悲鸿奖”全国中国画展获优秀奖(南京)

作品《雪满庭院春惊禽》参加第八届中国工笔画展(中国美协,中国美术馆)

作品《秋山寻荒径》入选第三届江南文化节大痴情缘——纪念黄公望中国山水画展(中国美协,常熟)

作品《晨雾藏远音》入选2011年全国中国画展(中国美协,哈尔滨)

2013年《寒塘晴雪》参加天津市第八届青年美展获银奖

“ 徐悲鸿奖”全国中国画展获奖作者提名展(江苏美术馆,南京)

河南周口陈志峰个人画展

南开风华.尹沧海师生画展 天津展

2014年 河南郑州陈志峰个人画展

河北唐山陈志峰个人画展

南开风华.尹沧海师生画展 上海展

2015年 南开风华.尹沧海师生画展 重庆展

荣获2014中国画十大年度艺术家希望之星称号

聚津绘神----天津美院96级国画九人台湾展

水墨青春----天津青年书画家学术展

南开风华----南开大学书画艺术与美学研究中心博士.博导七人青州展

以心接物---走进学院.2015全国高校青年教师中国画作品展(国家画院)

2016年 南开风华.尹沧海师生画展 深圳展

湖北省武当山陈志峰个展

苏州陈志峰个展

山东省青州陈志峰个展

2017年 中央党校博士联展

田园幽梦-陈志峰博士书画作品两地巡展,淮北&宿州

2017《林断山明听隐墙》五彩瓷板画作品第五届中国西部陶艺双年展优秀奖

2019年《舞月光》参加京津冀提名作品巡展

专 著

2017年《美域重光—民国书画艺术发展及其市场研究》,南开大学出版社

画 册

2013年《经典.风范---中国当代核心画家作品集 陈志峰》天津人民美术出版社

2013年《陈志峰画集》天津人民美术出版社

2015年《中国当代名家画集.陈志峰》、天津人民美术出版社

论 文

2004年《试谈中国花鸟画创作》《淮北煤师院学报》第 六 期

2010年 《传统与现代:中国画教育模式及演进》《池州学院学报》第 四期

2011年《宋代画院取士制度与当今美术制度的比较思考》《阜阳师范学院学报》第 二 期

2011年《古今工笔花鸟画创作比较谈》《淮北师范大学学报 》第三期

2015年《区位选择到集聚的分析》中国物价.总第310期.第2期

2015年《发达地区智慧城市建设经验及对我国的启示》.信息系统工程.第1期

2015年《幽冥中的权力探究--一种当代中国美术考古的新观念》淮北师范大学学报.第4期

2018年《民国时期艺术市场化的经济社会因素及其对当代的启示》山东社会科学第一期

2019年《论王羲之“书圣”地位的建构---基于政治、文化等社会因素的考查》中国书法第7期

编辑 谢翀

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

艺术时讯

艺术时讯

推荐优秀艺术家、艺术品鉴赏交流

+关注
作者文章