小升初经典奥数题十道,附答案,可打印

小升初经典奥数题十道,附答案,可打印
2019年08月25日 00:56 新浪网 作者 教育芳菲

进入小学六年级,即将面临小升初,这一年,是十分关键的一年,在数学学习中,需要加强经典奥数题的练习,针对各类题型,进行归纳和总结,这样,才能彻底打好数学基础。

下面,分享十道小学六年级经典奥数题,附答案,家长和同学们可以拿来进行复习。另外,小编这里一共收集了一百道经典奥数题,以及答案,需要的朋友,请联系我。

小升初经典奥数题十道,附答案,可打印

1. 一列火车和一列慢车,同时分别从甲乙两地相对开出。快车每小时行 75 千米,慢车每小时行 65 千米, 相遇时快车比慢车多行了 40 千米,甲乙两地相距多少千米?

2. 学校买来 6 张桌子和 5 把椅子共付 455 元,已知每张桌子比每把椅子贵 30 元,桌子和椅子的单价各是多 少元?

3. 3 箱苹果重 45 千克。一箱梨比一箱苹果多 5 千克,3 箱梨重多少千克?

4. 甲乙二人从两地同时相对而行,经过 4 小时,在距离中点 4 千米处相遇。甲比乙速度快,甲每小时比乙快 多少千米?

5. 李军和张强付同样多的钱买了同一种铅笔,李军要了 13 支,张强要了 7 支,李军又给张强 0.6 元钱。每 支铅笔多少钱?

6. 甲乙两辆客车上午 8 时同时从两个车站出发,相向而行,经过一段时间,两车同时到达一条河 的两岸。由于河上的桥正在维修,车辆禁止通行,两车需交换乘客,然后按原路返回各自出发的车站,到站时已是下午 2 点。甲车每小时行 40 千米,乙车每小时行 45 千米,两地相距多少千米?(交换乘客的时间略去不计)

7. 学校组织两个课外兴趣小组去郊外活动。第一小组每小时走 4.5 千米,第二小组每小时行 3.5 千米。两组 同时出发 1 小时后,第一小组停下来参观一个果园,用了 1 小时,再去追第二小组。多长时间能追上第二小组?

8. 有甲乙两个仓库,每个仓库平均储存粮食 32.5 吨。甲仓的存粮吨数比乙仓的 4 倍少 5 吨,甲、乙两仓各 储存粮食多少吨?

9. 甲、乙两队共同修一条长 400 米的公路,甲队从东往西修 4 天,乙队从西往东修 5 天,正好修完,甲队比 乙队每天多修 10 米。甲、乙两队每天共修多少米?

10. 已知一张桌子的价钱是一把椅子的 10 倍,又知一张桌子比一把椅子多 288 元,一张桌子和一把椅子各多少元?

小升初经典奥数题十道,附答案,可打印

答案如下:

1. 思考:根据已知的两车的速度可求速度差,根据两车的速度差及快车比慢车多行的路程,可求出两车行驶 的时间,进而求出甲乙两地的路程。

解:(7+65)×[40÷(75- 65)]

=140×[40÷10]   

=140×4=560(千米) 

  答:甲乙两地相距 560千米。

2. 想:已知每张桌子比每把椅子贵 30 元,如果桌子的单价与椅子同样多,那么总价就应减少 30×6 元,这 时的总价相当于(6+5)把椅子的价钱,由此可求每把椅子的单价,再求每张桌子的单价。

解:每把椅子的价钱:(455-30×6)÷(6+5)

=(455- 180)÷11

=275÷11

=25(元) 每张桌子的价钱:25+30=55(元) 答:每张桌子 55 元,每把椅子 25 元。

3、想:可先求出 3 箱梨比 3 箱苹果多的重量,再加上 3 箱苹果的重量,就是 3 箱梨的重量。

解:45+5×3

=45+15

=60(千克) 答:3 箱梨重 60 千克。

4、想:根据在距离中点 4 千米处相遇和甲比乙速度快,可知甲比乙多走 4×2 千米,又知经过 4 小时相遇。即可求甲比乙每小时快多少千米。解:4×2÷4 =8÷4 =2(千米) 答:甲每小时比乙快 2 千米。

5、想:根据两人付同样多的钱买同一种铅笔和李军要了 13 支,张强要了 7 支,可知每人应该得(13+7)÷2 支,而李军要了 13 支比应得的多了 3 支,因此又给张强 0.6 元钱,即可求每支铅笔的价钱。

解:0.6÷[13-(13+7)÷2]

=0.6÷[13-20÷2]

=0.6÷3

=0.2(元) 答:每支铅笔 0.2 元。

小升初经典奥数题十道,附答案,可打印

6、想:根据已知两车上午 8 时从两站出发,下午 2 点返回原车站,可求出两车所行驶的时间。根据两车的 速度和行驶的时间可求两车行驶的总路程。解:下午 2 点是 14 时。往返用的时间:14-8=6(时) 两地间路程:(40+45)×6÷2 =85×6÷2 =255(千米) 答:两地相距 255 千米。

7、想:第一小组停下来参观果园时间,第二小组行了[3.5-(4.5-3.5)] 千米,也就是第一组要追赶的路 程。又知第一组每小时比第二组快( 4.5-3.5)千米,由此便可求出追赶的时间。

解:第一组追赶第二组的路程:3.5-(4.5- 3.5)=3.5-1=2.5(千米)

第一组追赶第二组所用时间:2.5÷(4.5-3.5)=2.5÷1=2.5(小时)

答:第一组 2.5 小时能追上第二小组。

8、想:根据甲仓的存粮吨数比乙仓的 4 倍少 5 吨,可知甲仓的存粮如果增加 5 吨,它的存粮吨数就是乙仓 的 4 倍,那样总存粮数也要增加 5 吨。若把乙仓存粮吨数看作 1 倍,总存粮吨数就是(4+1)倍,由此便可求出甲、 乙两仓存粮吨数。解:乙仓存粮:甲仓存粮:14×4-5 =56-5 =51(吨) 答:甲仓存粮 51 吨,乙仓存粮 14 吨。

9、想:根据甲队每天比乙队多修 10 米,可以这样考虑:如果把甲队修的 4 天看作和乙队 4 天修的同样多, 那么总长度就减少 4 个 10 米,这时的长度相当于乙(4+5)天修的。由此可求出乙队每天修的米数,进而再求两队 每天共修的米数。

解:乙每天修的米数:(400-10×4)÷(4+5)

=(400-40)÷9

=360÷9

=40(米) 甲乙两队每天共修的米数:40×2+10=80+10=90(米) 答:两队每天修 90 米。

10. 想:由已知条件可知,一张桌子比一把椅子多的 288 元,正好是一把椅子价钱的(10-1)倍,由此可求得一把椅子的价钱。再根据椅子的价钱,就可求得一张桌子的价钱。解:一把椅子的价钱:288÷(10-1)=32(元)

一张桌子的价钱:32×10=320(元) 答:一张桌子 320 元,一把椅子 32 元。

(图片来自网络。)

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

教育芳菲

教育芳菲

分享学习技巧,给孩子最好的教育

+关注
作者文章