朱婷被判恶意阻挡,再与裁判据理力争,一张规则图揭秘误判真相!

朱婷被判恶意阻挡,再与裁判据理力争,一张规则图揭秘误判真相!
2019年09月22日 18:48 新浪网 作者 券先生说篮球

女排世界杯昨日结束第三轮比赛,中国女排继续以3-0横扫俄罗斯,为丢一局保持三连胜,然而就在中国大胜狂欢的背后,朱婷队长却有一记裁判误判的“污点”,被不明规则和真相的球迷及“专业人士”误解,笔者就结合一张图利用规则说明,裁判误判的真相!

朱婷被判恶意阻挡,再与裁判据理力争,一张规则图揭秘误判真相!

首先来看事情经过:中国女排对俄罗斯虽然开局慢热5-8落后,但局末阶段神勇逐渐将分差扩大至20-14。但“争议”一幕出现了,朱婷队长在四号位进攻后,球被俄罗斯自由人防守飞到中国一方球场边线区域,俄罗斯两名球员跑过来救球。

朱婷被判恶意阻挡,再与裁判据理力争,一张规则图揭秘误判真相!

朱婷在扣完球后退,“阻挡”住了对方救球路线,当值主裁直接判恶意阻挡丢分。朱婷与裁判理论并未改判,郎平主教练也放弃争议打下一球,而中国女排明显被影响产生波动连续丢分,好在最后25-22险胜首局,若是实力相当的队伍,这种误判将是致命的!当然,后两局所谓“朱婷发怒,超高成功率完虐俄罗斯”也是部分球迷和媒体在自行加戏,朱婷女王就是这么强大,打出高水准本是常规操作。

朱婷被判恶意阻挡,再与裁判据理力争,一张规则图揭秘误判真相!

然而这一幕确实影响准确判断,就连央视主流媒体两大解说都这样表达:著名“毒舌”洪刚表示朱婷“不应该啊!”;女排解说嘉宾,前女排队长惠若琪表示“这个球其实朱婷表现得‘很聪明’,但要注意尺度!”有了央视专业点评的小失误,也误导了好多不熟悉规则的网友,他们也多认为朱婷是“阻挡犯规”,但应当是“无心之失”。

朱婷被判恶意阻挡,再与裁判据理力争,一张规则图揭秘误判真相!

网友“边疆太阳”表示:俄罗斯两名队员跑进中国队半场救球,朱婷移动身体,有阻挡嫌疑,但没有与对方发生身体接触,裁判判朱婷犯规、俄罗斯队得分是误判。网友“zhe_selina”说:裁判对朱婷的那个判罚过于严苛,朱婷根本不是会刻意阻挡对方球员的那种人,不过裁判在第一局结束后再与朱婷沟通,尊重了朱婷的国际地位…

朱婷被判恶意阻挡,再与裁判据理力争,一张规则图揭秘误判真相!

但事实真相是:朱婷队长并没有违规,而是她主动积极与裁判沟通,证明自己没有违规,在维护了她世界第一主攻尊严和地位的同时,也表示出“谦虚谨慎服从裁判”、“有理有据据理力争”以及“高风亮节霸气回应”的巨星风采,下面我们就结合网友的图片和规则,看看为何说裁判误判,朱婷没有违规!

朱婷被判恶意阻挡,再与裁判据理力争,一张规则图揭秘误判真相!

根据排球规则,球权分配很明确,防守球从标杆内过来中国半场,球权在我方而非俄罗斯!朱婷进攻当时是面向对手,没办法确认球是否出界,本能退步(等后排防守起球)准备二次攻,因而俄罗斯无权越界过来救球,如果要判罚也得判对手干扰朱婷进攻。但裁判误以为球从标志杆外过来的,所以误判阻挡犯规!

朱婷被判恶意阻挡,再与裁判据理力争,一张规则图揭秘误判真相!

那么,过了就过了,朱婷发威“怒打对手”就行了,第一局结束后干嘛还和裁判交流?因为品行不容质疑,印象分很重要(参见2002年世锦赛中国女排为何无缘奖牌),朱婷队长的再度努力,是为了避免这种“死亡误判”的再度发生;因为一旦给裁判和对手造成不好的影响,以后偏袒判罚会接踵而至,给朱婷和中国女排带来极大的不利!

朱婷被判恶意阻挡,再与裁判据理力争,一张规则图揭秘误判真相!

因此可见,朱婷队长该局结束据理力争,表达了尊重裁判的同时又为自己球队每分必争,完美诠释中国队长王者风范!我们应当为拥有这么伟大的队长而赞叹,向朱婷的高贵品质和专注执着精神致敬!因而她不聪明,也不会拿捏尺度,只是全心全意做好队长本职应当应分的事,而央视名嘴专业解说有失水准,到底是谁“不应该啊”高下立判!

朱婷被判恶意阻挡,再与裁判据理力争,一张规则图揭秘误判真相!

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

券先生说篮球

券先生说篮球

娱说体育,大侃篮球

+关注
作者文章