都说人间烟火气,最抚凡人心。美味的食材总是能让人暂时放下内心的烦恼,感受味蕾上的享受。而常山就是这样一个能让人卸下烦恼的地方。
常山县位于浙江省西部,浙江母亲河——钱塘江源头,不到常山,你根本想不到,
一座城市要怎样的慵懒恣意,才会被评为“国际慢城”;
一座城市要有多会吃辣,才会完全没有微辣这个概念。
常山是没有出租车的。人们出行除了公交车,大部分靠的是双腿、自行车和电瓶车,而马路两边也常见这两样公共设施,因此
常山整座城都显得十分宁静,噪音很少。
图中的这棵树摄于城关中学对面,上面写着
树龄已经260年了
,也不知是哪年算的树龄,如今怕已不止这个岁数。
而这样的大树在常山随处可见,树的品种也繁多,有樟树、有梧桐,还有些叫不出名字的树。
我们也常常能看到
一颗百年老树就那么突兀地立在马路中间
,丝毫不怕妨碍了这座城市的交通,这在其他城市是很少见的。
在十一点多的时候,我们偶遇了城关中学刚做完活动回校的学生,在街头井然有序地走着,脸上都洋溢着这个年纪明媚耀眼的笑容。
过红绿灯时,他们小跑着,大概为了不影响交通,也大概是为了后面的同学能跟上。毕竟在常山的路上,小跑真的是一件不太常见的事情。在常山,每个人的步伐都放得很慢很慢,以致于你来了这座城市后,也会不自觉地放慢脚步,忘记了自己是否是带着任务而来,
开始学会了如何享受生活。
第一次在一座城市的街头,见到上百只鸟在天空盘旋,一会儿飞到附近的树上,一会儿又从树上飞回四处的屋檐,似是漫无目的地玩着闹着,又似有百鸟朝凤的架势。
在常山,似乎人与自然就是如此和谐。
而这样一座慵懒恣意,会享受生活的城市,似乎倒是很愿意把时间花在吃上,研究出了许多别样风味的美食。同样,
常山的美食也似乎沾染上了“慢”这一特点,也显得比其他地方吃的慵懒恣意了很多。
提到常山美食,就必须要提到常山的胡柚,
皮薄肉厚,鲜美多汁。
常山胡柚的
皮非常的薄,我们徒手就能轻松剥开
(当然,图里是用刀切的)。一剥开,胡柚就开始往下滴着水,果肉外的外衣薄薄一层,撕开,光吃肉,
鲜甜鲜甜的。
在常山,吃胡柚也是一个非常慢的过程。冬至以后,开始剪胡柚,先吃大个的,再吃中等个的,最后吃小个的,
胡柚越放越甜。
听常山当地的朋友说,常山的胡柚放到开春的时候,果肉还会变成红色。
先前提到,常山的美食有个共同特点就是“慢”,但其实还有个共同特点就是辣。而且
常山人似乎完全没有微辣的概念,
我在常山,从早被辣到晚,但辣又幸福着。
第一次让我领教了常山人没有微辣这个概念,是常山的夹饼,也就是烧饼夹臭豆腐油炸粿。
光看表面就觉得够辣了吧,其实在臭豆腐和油炸粿的下方,还有一堆辣椒酱。这着实让我们这些平时见惯了各种辣的大场面的吃货界老手也惊了一下:
常山也太特么会吃辣了吧!
因为我们当时和老板说的是微辣。
我们小声地吐槽了一下好像辣椒有点多,摊主陆阿姨笑笑说:“夹饼,还是要有点辣才好吃。
”
我们也笑笑,但心里OS:“这不是有点辣了吧,这是很辣!”吃的时候,果不其然,夹饼很辣,但臭豆腐和油炸粿都被炸的酥嫩酥嫩的,沾染上了辣酱的汤汁,滋味特别好。
弄堂里退出来,工行对面,是做了20多年的龙门烤饼,还有酥饼。据说香樟对面的烤饼也很好吃,但是摆摊的时间不固定,我们蹲点了2天都没有蹲到。
龙门烤饼的个头不管大的还是小的,都比我往日吃过的烤饼要大得多,也厚得多。
龙门烤饼吃起来也不像往日常吃到的烤饼,撕开后,满眼的肉馅混着辣椒,而且有很多的肉汁从饼中流出。辣中带了一点点的咸,吃完后,整个嘴巴都是麻的。
(小末家的鸡爪)
常山还有一个嗜辣代表就是它的
拌鸡爪
。鸡爪有有骨和无骨之分。
有名的有骨鸡爪是小末家私厨和老街面馆,而无骨鸡爪则藏在了周家食堂。
(老街面馆的鸡爪)
鸡爪一端上来就有一股蒜香味,吃起来很入味,口感有点类似泡椒凤爪,但不会像泡椒凤爪那么湿湿的,而且更有嚼劲,回味也更辣。
周家食堂的无骨鸡爪,则适合那些喜欢吃鸡爪不吐鸡骨头的食客,吃起来也是又辣又带感。
周家食堂有一个大菜叫田螺鸭掌。我们吃货编辑部三个人每人吃完一根鸭掌,一个田螺就被辣哭了,后来油麻叶还直接开始用开水洗田螺肉吃。
千万别被田螺表面的肉末给迷惑了,以为是在田螺壳里塞了肉,里面其实是有田螺肉的,肉末煮的很烂,而田螺肉则非常有嚼头。
其实我还特别喜欢一下车看到周家食堂的感觉,一股深夜食堂的气息扑面而来。但周家食堂也称不上深夜食堂,顶多算个
“入夜食堂”。
因为他家的营业时间是上午10:30到13:40,而夜晚也只从16:00营业至20:30。
这样的菜馆在常山随处都能遇到,不得不感叹,
常山人真的活得太惬意了。
老街面馆为他带来流量的也不仅仅只是他的鸡爪,还有他家的黑鱼面。
黑鱼面的面条十分有嚼劲,一点都没有鱼腥味,鱼肉很嫩很嫩。
而且他们家似乎还“兼职”卖黑鱼头
但是当天我们实在是吃了太多的粉干和面了,我们点了一盘炒年糕。年糕很软糯,配料也很多,猪肉、香菇、白菜、鸡蛋、笋干,但吃起来却很清爽。
酸甜萝卜被片的很薄,很入味,吃起来酸酸甜甜的,十分解腻。
小末家每桌都会有人让老板拌一些鸡爪啊、牛肉啊之类的带回家。当老板问他们香菜要嘛的时候,总能听到食客们熟稔地作答:“要的,再放些花生米。”
球川老太婆粉干,则是常山美食的又一流量爱豆。在拍摄的时候,我在朋友圈发了一张粉干和桌子的图,没说在哪里,就有许多朋友问我“是不是在老太婆粉干?”、“老太婆粉干又开始做了?”之类的问题。
老太婆粉干是摆在自己家里烧的,用的都是真材实料,自己熬的猪油和鲜辣椒,是这碗粉干的灵魂。91年开的店,专注于做粉干,用老太婆的话来说就是:“你要吃,也是粉干,不吃,也是粉干。”
不知道有没有和我一样曾在外地工作过一两年的朋友,如果能遇到一家这样的店铺,是会怀着感激之情去吃的。
因为在外面久了,又没有时间自己烧饭,吃外卖总觉得会不健康不卫生,而这样的店,让人觉得温馨以及有归属感。
老太婆粉干有名的不仅是她的粉干,还有老太婆的脾气。据说老太婆夫妻俩都很拽,如果在他家不把粉干吃完,是会骂人的。所以去之前我们瑟瑟发抖,而且把这家店排在最前面,生怕会吃不完。
对了对了,差点忘记提了,常山素来还有“浙西油库”的美称,常山传统榨油技艺更是浙江省非物质文化遗产,在许多店里吃饭,还可以选择用山茶油来做菜。
常山,这座令人从早辣到晚的城市,像一只猫儿一样,有着自己的慵懒恣意。
在常山每个人都活得很舒坦,不会一天24小时不间断地营业挣钱,也有像老太婆粉干一样,从7月1日到9月1日要给自己放两个月假的生活。
慢城常山,希望你们会喜欢我的家乡。欢迎你们的到来。