我们住在银川市中心北京中路的速8酒店,从这里去贺兰山岩画景区约40公里。
岩画景区在银川西北方向的贺兰山下,再往北行就是石嘴山方向,那里有一个沙湖风景区也十分诱人,但在两者之间我们选择了贺兰山岩画。
贺兰山岩画作为一种先民原始艺术,当然别有趣味,但对我个人而言,与其说兴趣在岩画,还不如说因这里就在贺兰山下,可以因参观岩画而方便进入贺兰山中。贺兰山作为一个文化和地理标志早就在心中巍然矗立,不待其是否有岩画。
不仅是我,相信游观贺兰山岩画之后的游客,印象最深的还是贺兰山的巍峨山体、流泉、深壑、悬崖,而那些山岩上鑿刻的绘画只是作为贺兰山印象的一个附庸而已。
我们进入景区,首先看到的是"银川世界岩画馆",其内容丰富,这点无庸置疑。
可惜的是,馆内展出的岩画都是图片。当然,图片制作精美,如临实景。
这里将"岩画"的英文表达写成"Rock Art",这应该也是国际学术通用表达,但这样一来,同样在馆内展示的复活节岛石雕又怎么区别呢?"Rock Paⅰntⅰng"如何?更精确一点,中间再限定"雕刻"二字。
馆内展示的作品以我国岩画为主,更有来自美洲、欧洲、澳洲、非洲和亚洲其他地方的岩画。其中尤以法国、蒙古、埃及堪称精湛。
也许是相形之下的效果,贺兰山岩画并不突出,内容较为单调,无非人首与牛羊形象,艺术上也似乎缺乏趣味。其中最有代表性的太阳神岩画,也很难激起游客兴致。而"太阳神"之名也许比拟其他国家的岩画而得,但究竟是不是先民表达对太阳的崇拜,至少在我这里,认为证据尚不充分。
法国岩画线条简洁,色彩鲜明,构图合理,虽然其内容也不出人形与动物,但其艺术自觉明显高出其他岩画,这给我留下了深刻印象,甚至让人联想到毕加索的绘画作品,毕翁那些线条性强烈的作品是否受到法国岩画作品的艺术启发呢?法国是艺术的天堂,其来有自。
走出岩画馆,便进入贺兰山岩画实景地带。这里是一条山沟,沟底是一条河流,流水不大,近于干涸。河的两边山体对峙,贺兰山岩画就出现在山体靠近河边的石壁上。
我们的先民未必是出于艺术的考虑凿出岩画,更应该是生活的理由,或者是宗教活动的需要才留下了这些后人称作"艺术"的痕迹。
比如在自然崇拜的古老巫术中,因为祈福、治病等宗教活动中某个程式,需要在岩石上记录,就可能留下这些岩画,这就造成了形式上的单调与内容上的乏味。反之,如果是一种艺术追求,将会更加广博和精彩!
在贺兰山岩画中,有些十分模糊,由于风雨侵蚀而剥落,或者漶漫难辨。而有些岩画只是石头表面的几道痕迹的巧合,从而以岩画名之,多少有些牵强附会。
游客沿河而行,进入贺兰山深处。
这里就是匈奴人、契丹人、西夏人等民族入主出奴的地方,贺兰山在这里有天然山口,这里就是游牧民族方便北遁漠北、南窥中原的"贺兰山阙"吗?
如今我们这样轻松地作贺兰山穿越,徒步也好,自驾也好,心中不禁泛起波澜。感谢祖国的统一,感谢民族的融合,感谢先圣先贤们拓疆扩土的宏图大略!
作为岩画景区的衬景,这里还有祭祀太阳神、祭湖等景点。这些景点多为增设,不免有些粗制滥造,但相信随着岁月流逝,风吹雨淋,由新而古,犹前人之于今人,后人将有事于此哉!
于是,以诗纪游,诗曰:
贺兰山高耸,
先民曾滞留。
东望平原阔,
天际浮大都。
荒坡多枸杞,
路侧酸枣稠。
庙旧严法相,
柳老气横秋。
斑剥石上画,
亘古渺悠悠。
博物聚奇艺,
珍稀来五洲。
莫道此处僻,
繁荣赖人谋。
2021-05-11银川市速8旅次