新浪新闻客户端

《最后的晚餐》的细节你都看懂了么?放大30倍之后,答案一目了然

《最后的晚餐》的细节你都看懂了么?放大30倍之后,答案一目了然
2020年08月06日 11:25 新浪网 作者 历史有妖气V

  达·芬奇是文艺复兴时期的伟大画家,尽管他没有接受过正式的学术训练,但仍不耽误他创作出巅峰画作——《最后的晚餐》。然而,《最后的晚餐》之所以在绘画界拥有如此尊崇的地位,除了独特的表现手法与精湛的画功以外,最为重要的,便是达·芬奇在画中隐藏的诸多细节。

  

  列奥.施坦伯格,是美国20世纪最伟大的艺术史学家,他曾对《最后的晚餐》进行了长达十页的文字解读。首先,画中的耶稣两肩下垂,双手摊开置于桌案,头部偏向左侧,略微低垂。根据基督教教义得知,为了替人类赎罪,耶稣在十字架上牺牲肉身,乃是上帝早已定下的安排。耶稣作为上帝之子,面对上帝的命运安排,即使心中无奈,也只能选择服从。

  

  不知大家有没有发现,耶稣的坐姿整体呈现正三角形,暗喻三位一体,即基督教的核心教义:圣父,圣子和圣灵。达·芬奇故意将耶稣的坐姿刻画成暗合教义的姿态,不愧是大师级别的画家。此外,耶稣的坐姿包含两层含义,一层是神性、另一层是人性。神性不难理解,指的是耶稣操控自然,点水成酒的神迹,人性则是耶稣为有人出卖自己,心生悲怆的真情实感。

  

  众所周知,犹大是出卖耶稣之人,达·芬奇在画中也指了出来。根据《圣经》马太福音记载,耶稣曾对12门徒明确表示,他们其中一人出卖了自己,听闻此话的十二门徒脸上,纷纷露出惶恐和难以置信的表情。然而,耶稣却并未指出具体之人,只是说:同我蘸手在一个盘子里的人,便是出卖我之人。

  

  很明显,耶稣的右手和犹大的左手正好指向同一个盘子,暗指他就是背叛者。最有意思的是,耶稣的左右两只手,恰好标出了圣餐中两大圣物——红酒、面包。在基督教中,红酒象征基督的血,面包则指代他的肉身,如今在天主教的弥撒中,仍保留了这一传统,牧师将二者置于托盘中,在众教徒之间传递,如果基督教徒吃了口面包、喝了口红酒,则代表接受上帝的绝对领导。

  

  最后,犹大手中紧握着钱袋,那便是他收受的30枚银币,同时他的身子往后缩,似在逃避什么。然而,站在他侧面阴影处的却是圣·彼得,他在向圣·约翰靠近的同时,手中握着一把尖刀,刀尖正好巧不巧地指向犹大。可见,圣·彼得早已发现犹大是叛徒,但他为何不捅破真相,我们却不得而知。

  14万满清后裔今在何方?其实就隐藏在我们身边,那英便是八旗之一

  女子坐拥20亿家产,花钱为人生第一要务,离世时透露出毕生遗憾

  他42年前一声令下,914人集体自杀,信仰的终点究竟是什么?

  他取出一根肋骨制成项链,给最爱的5个女人戴上,是因为爱么?

  英国童谣:女儿用斧头砍了父母81下,后被无罪释放,至今仍在传唱

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。
权利保护声明页/Notice to Right Holders 我要反馈
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有