新浪新闻客户端

【幼儿园】2018下半年教师资格考试保教知识与能力真题

【幼儿园】2018下半年教师资格考试保教知识与能力真题
2020年04月01日 22:26 新浪网 作者 中小学教师资格证考试

  2018下半年教师资格考试

  幼儿保教知识与能力真题

      注意事项:

      1.考试时间为 120 分钟,满分 150 分。

      2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

      一、单选题(本大题共 10 小题,每题 3 分,共 30 分)

      1.小班同一个“娃娃家”中,常常出现许多“妈妈”在烧饭,每位幼儿都感到很满足,这反映了小班幼儿游戏行为的特点是( )

      A.喜欢模仿 

      B.喜欢合作

      C.协调能力差 

      D.角色意识弱 

      2.下列针对幼儿个体差异的教育观点,哪种不妥( )

      A.应关注和尊重幼儿不同的学习方式和认知风格

      B. 应支持幼儿富有个性和创造性的学习和探索 

      C.应确保同校幼儿在同一时刻达成同样的目标 

      D.应对有特殊需要的幼儿给予特别关注

      3.为保护幼儿的脊柱,成人应该( )

      A.推荐用单肩背包

      B.鼓励睡硬床

      C.组织从高处往水泥地跳

      D.要求幼儿长时间抬头挺胸站立

      4.幼儿教师应该是( )

      A.幼儿学习的引导者,决策者和管理者

      B.幼儿学习的支持者,合作者和引导者

      C.幼儿学习的引导者,传授者和控制者

      D.幼儿学习的管理者,决策者和传授者

      5.婴儿出生大约 6-10 周后,人脸可引发其微笑。这种微笑被称为( ) 

      A.生理性微笑

      B.自然微笑

      C.社会性微笑 

      D.本能微笑 

      6.教师在重阳节组织幼儿到敬老院探访老人,反映了幼儿园教育内容选择的( )原则 

      A.兴趣性 

      B.时代性 

      C.生活性 

      D.发展性 

      7.下列说法中属于蒙台梭利教育观点的是( )

      A.注重感官教育

      B.注重集体教学的作用 

      C.重视恩物的使用

      D.通过游戏使自由与纪律相协调

      8.教育过程中,教师评价幼儿的适宜做法() 

      A.用统一标准评价幼儿

      B.据一次测评结果评价幼儿

      C.用标准化测评工具评价幼儿

      D.据日常观察所获得的信息评价幼儿 

      9.下列表述中,与大班幼儿实物概念发展水平最接近的是()

      A.理解本质特征

      B.理解功能性特征 

      C.理解表面特征 

      D.理解熟悉特征 

      10.小班幼儿观察植物时,下列哪条目标最符合他们的发展水平()

      A.能感知到周围的植物是多种多样的 

      B.会观察记录植物生长的变化和过程

      C.能察觉到植物外形特征,与生存环境的适应关系

      D.能发现不同种类植物之间的差异

      二、简答题(本大题共 2 小题,每题 15 分,共 30 分)

      11.请依据皮亚杰的理论,简述 2—4 岁儿童思维的主要特点。

      12.简述幼儿园美育的意义。

      三 论述题(本大题 1 小题,20 分)

      13.什么是幼儿园一日生活常规?(2 分),试述培养幼儿一日生活常规的意义和方法(18 分)

      四、材料分析题(本大题共 2 小题,每题 20 分,共 40 分)

      14.4 岁的石头在班上朋友不多。一次,他看见林琳一个人在玩,就冲上去紧紧的抱住林琳,林琳感到不舒服,一把推开了石头。石头跺脚大喊:“我是想和你做朋友的啊!”

      问题:

      1.分析石头在班里朋友不多的原因(10 分)

      2.教师应如何帮助石头改善朋友不多的状况?(10 分)

      15. 教师在户外投放了一些“拱桥”(见图 1),希望幼儿通过走“拱桥”提高平衡能力。但是,有幼儿却将它们翻过来,玩起了“运病人”游戏(见图 2),他们有的拖,有的拉,有的抬.........玩得不亦乐乎。对此,两位教师反应不同。A 教师认为应该立即劝阻,并要求幼儿走“拱桥”;B教师认为不应阻止,应支持幼儿的新玩法。

【幼儿园】2018下半年教师资格考试保教知识与能力真题

      问题:

      1.你更赞同谁的想法?为什么?

      2.材料中,你认为“运病人”的游戏,有什么价值。

      五、活动设计题(本大题共 1 小题,30 分)

      16.大班下学期,李老师发现幼儿普遍对小学的学习生活不够了解,一些幼儿对上小学有些担心。于是,教师准备开展“我要上小学”主题活动,希望通过各种形式的活动,增进幼儿对小学生活的了解,帮助幼儿进一步做好进入小学的心理准备。请根据李老师班级的情况,设计“我要上学”主题活动。

      要求:

      (1)写出主题活动的总目标。(8)分

      (2)围绕主题设计三个子活动,写出其中一个子活动的具体方案,包括活动名称、目标、准备和主要环节。(14 分)

      (3)写出另外两个子活动的名称、目标。(每个活动 4 分,共 8 分)

  参考答案

  一、单选题(本大题共10小题,每题3分,共30分)

  1.【答案】A

  【解析】小班幼儿游戏方式是以平行游戏居多,体现了小班幼儿喜欢模仿的特点。

  2.【答案】C

  【解析】幼儿个别差异是指幼儿在幼儿园学习与教学情境下,在性别、智力、认知方式及性格等方面的差别。幼儿在同一时间达到同一目标”违背了尊重幼儿个别差异原则。

  3.【答案】B

  【解析】幼儿骨骼发育还没有定型,睡硬床利于幼儿骨骼定型。

  4.【答案】B

  【解析】《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。

  5.【答案】C

  【解析】5周以后,人的出现,包括人脸、人声最容易引起婴儿的微笑,属于社会性微笑。

  6.【答案】C

  【解析】幼儿园教育内容来源于生活,题干体现了幼儿园教育内容的生活性原则。

  7.【答案】A

  【解析】蒙台梭利注重感官教育。

  8.【答案】D

  【解析】《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,在日常活动和教育教学过程中采用自然的方法进行评价,是评价的重要依据

  9.【答案】B

  【解析]幼儿晩期:功用型;幼儿开始初步掌握某-事物较为本质的特征,如功用的特征或若干特征的总和。

  10.【答案】A

  【解析】《3-6儿童学习与发展指南》科学领域目标,3—4岁小班幼儿的教育目标是:感知和发现周围物体的形状是多种多样的,对不同的形状感兴趣。

  二、简答题(本大题共2小题,每题15分,共30分)

  11.请依据皮亚杰的理论,简述2到4岁儿童思维的主要特点。

  【参考答案】

  (1)出现了语词或其他符号,开始出现表象和形象图式

  (2)思维具有不可逆性

  (3)认为外界的一切事物都是有生命的、有感知的有情感的,即所谓的“泛灵论”;

  (4)一切以自我为中心,不能从对方的观点考虑问题

  12.简述幼儿园美育的意义。

  【参考答案】

  (1)有利于幼儿审美能力的发展。

  (2)有助于幼儿大脑潜能的开发。

  (3)有助于幼儿想象,创造能力的发展。

  (4)有助于手、眼、脑的协调。

  三 论述题(本大题共1小题,20分)

  13.什么是幼儿园一日生活常规?(2分),试述培养幼儿一日生活常规的意义和方法(18分)

  【参考答案】

  (1)幼儿园一日生活常规指的是幼儿园日常生活和活动的规则

  (2)建立一日生活常规的意义

  a.有助于幼儿形成良好的行为习惯

  b.有助于幼儿适应幼儿园环境

  c.有助于幼儿培养幼儿的自律能力

  d.有助于增强幼儿安全感。

  (3)建立一日生活常规的方法:

  a.建立平等师幼关系

  b.为幼儿树立榜样

  c.与家长沟通,达成共识

  d.对幼儿进行个别指导。

  四、材料分析题(本大题共2小题,每题20分,共40分)

  14.【参考答案】

  (1)根据材料分析,幼儿石头属于被拒绝型儿童。被拒绝型儿童的行为表现是在交往中活跃、主动,但常常采取不友好的交往方式,如材料中石头冲上去紧紧抱住林琳,让林琳感到不舒服,推开了石头,石头又跺脚大喊,因此被其他幼儿拒绝,朋友很少。

  (2)教师可以运用一定的策略,如

  1.教会儿童合作,增强儿童的自信感;

  2.教会儿童游戏,提高儿童的参与度

  3教会儿童接纳,融洽儿童的同伴关系

  4教会儿童表达,培养儿童的积极情感。

  15. 【参考答案】

  (1) 赞同B教师的做法

  儿童游戏具有以下特征:

  1.游戏是儿童自主自原的活动

  2.游戏是儿童感到快乐的活动

  3.游戏是充满想象和创造的活动

  4.游戏是虚构与现实统一的活动

  5.游戏是具体的活动

  材料中幼儿通过拱桥玩起“运病人”游戏充分体现了游戏是幼儿自主自愿充满想象和创造以及感到快乐的特征,教师应尊重幼儿自发的表现和创造,给予适当的引导,但不应阻止幼儿的戏内容和形式,避免扼杀幼儿的想象力、创造力与快乐的情照体验。

  (2)游戏的发展价值主要有:

  一、在身体发展中的作用

  (一)促进儿童身体的生长发育

  (二)发展儿童的基本动作和技能

  (三)增强儿童对外界环境变化的适应能力

  (四)有利于儿童的身心健康

  二、在智力发展中的作用

  (一)游戏扩展和加深儿童对周围事物的认识,增长儿童的知识

  (二)游戏促进儿童语言的发展

  (三)游戏促进儿童想象力的发展

  (四)游戏促进儿葷思维能力的发展

  (五)游戏提供了儿童智力活动的轻松愉快的心理氛围

  三、在社会性发展中的作用

  (一)游戏提供了儿童社会交往的机会,发展了儿童的社会交往能力

  (二)游戏有助于儿童克服自我中心化,学会理解他人

  (三)游戏有助于儿童社会角色的学习,增强社会角色扮演能力

  (四)游戏有助于儿童行为規范的掌握,形成良好的道德品质

  (五)游戏有助于儿童自制力的增强,锻炼儿童意志

  四、在情感发展中的作用

  (一)游戏中的角色扮演丰富了儿童积极的情绪情感体验

  (二)游戏中的自由自主发展了儿童的成就感和自信心

  (三)游戏中的审美活动发展了儿童的美感

  (四)》游戏中的情绪宣泄有助于儿童消除消极的情绪情感

  在“运病人”游戏中,

  (1)幼儿的“拖”“拉”“拢”动作有利于促进动作技能的发展,促进身心健康,即有利于幼儿的身体发展;

  (2)在游戏进行过程中幼儿需要对游戏情节、语言和“运病人”策眙进行设计和及时调整,有助于幼儿智力的发展;

  (3)“运病人”游戏需要幼儿分工合作,共同完成,有助于幼儿社会性的发展;

  (4)幼儿“玩得不亦乐乎”表明幼儿在游戏中获得了积极的情感体验,即促进了情感的发展

  五、活动设计题(本大题共1小题,30分)

  【参考答案】

  (1)主题活动:我要上小学(大班)

  活动总目标

  1.情感目标:发自内心地对小学生活充满期待之情;

  2.能力目标:能理解指令,备初步的纪律意识和任务意识;

  3.认知目标:初步感受小学生活的内容。

  (2)活动名称:大班社会领域活动:我要上小学

  (一)活动目标:

  1.幼儿能够对小学生活产生好奇与向往;

  2.能听懂指令,能完成任务;

  3.幼儿能够知道小学生活的主要内容。

  (二)活动准备:

  音乐《早上好》;幼儿园毕业照;小学环境图片;开学典礼和上课的小视频;红领巾和小学校服

  (三)活动过程

  1.导入活动:播放音乐《早上好》幼儿跟着音乐热身,激发幼儿活动兴趣;

  2.基本部分:

  (1)欣赏往年幼儿园大班小朋友的毕业照,老师提问幼儿园毕业之后小朋友们要做什么,通过幼儿的回答引出“小学”的主题

  (2)观看小学开学曲礼的小视频,通过升旗仪式整齐的队形、上课时齐刷刷举手回答问题,请幼儿直观感舞小学生活的内容与变化

  3.拓展深化

  请幼儿说说自己的感受,并请小朋友试穿小学校服

  4结束部分,以小组为单位,到角色区畅想小学生活。

  (3)活动二:艺术领域活动:我上小学啦(绘画活动)

  活动目标

  1.幼儿懂得欣赏并评价自己及同伴的作品,从中发现感受到的创作的快乐

  2.绘画技能能够实现主题明确,內容丰富

  3.幼儿自然、真实地呈现心目中向往的小学生活内容

  活动三:健康领域活动:安全小能手(安全常识活动)

  活动目标:

  1.具备安全意识和一定的警惕性;

  2.具备自我保护能力;

  3.幼儿能够牢记并准确说岀家庭中主要人员的信息,能够认识家庭住址,能够记住常用报警电话。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。
教师资格考试
权利保护声明页/Notice to Right Holders 我要反馈
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有